Будет разработана новая концепция развития местного самоуправления — Р. Даленов о реализации Послания Президента

Будет разработана новая концепция развития местного самоуправления — Р. Даленов о реализации Послания Президента
07.09.2020
15

В ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК министр национальной экономики Руслан Даленов ответил на вопросы журналистов о предпринимаемых мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий» от 01.09.2020.

В своем Послании, говоря о бизнес-климате в стране, Президент отметил, что эта «…сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной».

«Что мы будем делать? Будут выработаны новые подходы регулирования с чистого листа. Изменены принципы регулирования — это отчетность, требование, лицензия и системы проверок», — проинформировал министр.

По его словам, сегодня бизнес предоставляет 639 видов отчетности. Еще отдельно — финансовую, налоговую, статотчестность. Планируется, что благодаря автоматизации и интеграции максимально по возможности отчетности будут сокращены. Число требований к бизнесу составляет порядка 13 тыс. — это санитарные, строительные, трудовые, экологические и другие нормы. Все они будут очищены от противоречий и устаревших положений, которые мешают бизнесу.   

По лицензиям и разрешениям

«Их порядка 300, будет проведена ревизия. Государственные органы должны будут доказать необходимость дальнейшего существования тех или иных лицензий и разрешений», — подчеркнул Р. Даленов.   

По системе проверок

«На сегодня в стране уже действует объявленный Главой государства мораторий на проверки малого и микробизнеса. В дальнейшем планируется переводить все проверки максимально на профилактический контроль. Многие из них можно будет перевести на информирование и диагностику. В целом, это большая работа», — отметил министр.

По мнению Р. Даленова, объявленный Главой государства мораторий на проверки малого бизнеса дает возможность внедрить регулирование с чистого листа. Отвечая на вопрос о процессе сокращения численности работников госструктур и квазигоссектора, министр пояснил, что эффективность работы оставшихся госслужащих будет зависеть не только от сокращения и увеличения заработной платы сотрудников после внедрения факторно-балльной шкалы. Оптимизация штатной численности будет сопровождаться упрощениями, автоматизацией бизнес-процессов. Кроме того, ряд управленческих звеньев будет предложено сократить.

«Особым стимулирующим фактором станет то, что зарплата будет повышена, особенно сотрудникам низовых должностей. В прошлом году их оклады уже были повышены на 25%. Благодаря оптимизации штатной численности появится возможность в среднем увеличить заработную плату еще на 15%», — проинформировал Р. Даленов.

Глава государства в своем Послании отметил сложность налогообложения. Поручил кардинально упростить исполнение налоговых обязательств и минимизировать количество налогов и платежей. Как отметил министр, сейчас активно прорабатываются вопросы уменьшения количества налогов. Уже подготовлены предложения по объединению двух налогов в один платеж и отмене одного налога. Предлагается налог на имущество физических лиц и земельный налог с физических лиц объединить в один платеж — это позволит сократить издержки на заполнение квитанций, комиссий банков и т. д. Также предлагается отменить земельный налог под многоквартирными жилыми домами, что позволит уменьшить ошибки при уплате налогов, освободит от сложных расчетов.

«Это коснется порядка 3 млн налогоплательщиков. Отдельно будут рассмотрены новые предложения, к примеру, налоги и удержания с фонда оплаты труда. Вероятно их можно будет объединить в один платеж, что значительно упростит оплату для малого и среднего бизнеса. Это касается и различных оплат и сборов за предоставление разрешений, которые также можно оптимизировать в укрупненные платежи», — пояснил Р. Даленов.

Что касается сроков внедрения, то уже подготовлены предложения, срок введения предполагается с 2021 года, отметил министр. По остальным платежам, введение которых еще обсуждается, сроки намечены с 2022 года.  В Послании Президента большое внимание уделено вопросу развития регионов. Р. Даленов также ответил на вопросы о том, какие задачи, подходы будут разработаны для регионального развития и повышения конкурентных преимуществ каждого конкретного региона, как повышается самостоятельность акимов сел и аулов и как отразится на селе эффект Госпрограмм. По словам министра, будут выработаны новые подходы регионального развития, развития территорий. Для каждого региона будут определены точки роста, конкурентные преимущества, возможности производства и создание рабочих мест.

«Все это найдет отражение в прорабатываемом документе, который называется Прогнозные схемы территориального пространственного развития страны. Во вторых, продолжится модернизация сел по проекту «Ауыл - Ел бесігі». В этом году будет модернизировано 216 сел — это строительство и ремонт сельских школ, спортивных комплексов, амбулаторий, дорог, освещение, инженерные сети. Такая работа продолжится и в 2021 году», — пояснил Р. Даленов.

Также будут усилены финансы сельских округов, часть доходов — 4 вида — будет передана в бюджеты округов, соответственно сельчане через собрание местного сообщества смогут решать уже больше вопросов. Финансовые возможности увеличатся для 2353 сел и сельских округов. Планируется разработка новой концепции развития местного самоуправления, в нем найдут отражение такие вопросы как выборы сельских акимов, расширение полномочий маслихатов. В целом, предусматривается активное участие сельчан в формировании бюджета округа.

«Вся эта работа позволит расширить экономические возможности регионов, модернизировать села, а также повысить активное участие населения в принятии решений по местным актуальным вопросам», — отметил министр.


Источник, интернет-ресурс: primeminister.kz