Для онлайн-торговли разработают программу кредитования

Для онлайн-торговли разработают программу кредитования
07.08.2020
19

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству торговли и интеграции совместно с Банком развития Казахстана проработать вопросы создания новых продуктов кредитования для сектора электронной торговли.
Также для более эффективного развития торговой логистики министерству торговли и интеграции и министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности поручено скоординировать планы по развитию сети фулфилмент-центров и создаваемой сейчас Национальной товаропроводящей системы.
«Применение инновационных технологических решений требует принятия изменений и дополнений в законы», – уточнил Аскар Мамин, поручив министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ускорить разработку соответствующего законопроекта и представить на рассмотрение Правительства в 2020 году.
Премьер-министр подчеркнул, что электронная торговля имеет огромные перспективы и оказывает мультипликативное влияние на сопутствующие секторы экономики – логистику, контейнерные перевозки, курьерские службы, цифровые сервисы и услуги, безналичный оборот, рынок труда.
«Перед нами стоит задача по формированию эффективных мер, которые будут упрощать процедуры электронной торговли, предоставлять доступ к финансированию, увеличивать доверие к заключению сделок посредством сети интернет, а также противодействовать киберпреступности», – сказал Аскар Мамин.
К 2025 году в секторе электронной торговли прогнозируется создание свыше 300 тыс. новых рабочих мест и специальностей с учетом смежных отраслей. Поэтому Минторговли с Минтруда, НПП «Атамекен» и крупными интернет-магазинами необходимо разработать специальную программу по обучению предпринимателей эффективному ведению онлайн-торговли.
Также Кабмину поручено активизировать работу по запуску Единой платформы приема жалоб и предложений потребителей в онлайн-торговле по принципу «одного окна» и актуализировать Дорожную карту развития электронной торговли до 2023 года.
В первом полугодии 2020 года объем электронной торговли в розничном товарообороте Казахстана вырос более чем в полтора раза.

ДГД по Павлодарской области