Для отдельных субъектов финансового рынка изменен порядок ведения бухгалтерского учета

Для отдельных субъектов финансового рынка изменен порядок ведения бухгалтерского учета
05.12.2016
17
26 сентября 2016 года в Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 229 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам ведения бухгалтерского учета» внесены некоторые изменения и дополнения, а именно:
В Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 79 от 22.09.08 года «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета для отдельных субъектов финансового рынка Республики Казахстан»;
В Постановление Правления Национального Банка РК от 01.07.11 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по ведению бухгалтерского учета операций с пенсионными активами, осуществляемых единым накопительным пенсионным фондом и добровольными накопительными пенсионными фондами»;
В Постановление Правления Национального Банка РК от 28.06.13 г. № 149 «Об утверждении Инструкции по ведению бухгалтерского учета операций по страхованию и перестрахованию».
Постановления изменены и дополнены следующими данными:
- Типовой план счетов бухгалтерского учета для отдельных субъектов финансового рынка дополнен новыми счетами следующего содержания:
1280 54 «Требование к ответственному страховщику по прямому урегулированию», по которому ведется учет сумм требований прямого страховщика к ответственному страховщику по возмещению выплаты по прямому урегулированию.
По дебету этого счета проводится начисление суммы требований прямого страховщика к ответственному страховщику по прямому урегулированию.
По кредиту счета проводится списание сумм требований к ответственному страховщику по прямому урегулированию по мере его погашения или списания с баланса организации;
3390 07 «Обязательства по выплате неустойки (штрафа, пени)», по которому ведется учет сумм обязательств по выплате неустойки (штрафа, пени).
По кредиту счета проводится сумма начисленного обязательства по уплате неустойки (штрафа, пени).
По дебету счета проводится списание сумм обязательств по выплате неустойки (штрафа, пени), по мере их погашения;
3390 53 «Расчеты прямого страховщика с выгодоприобретателем по прямому урегулированию» (пассивный), по которому ведется учет сумм обязательств прямого страховщика перед выгодоприобретателем по прямому урегулированию.
По кредиту счета проводится сумма обязательств по выплате суммы возмещения выгодоприобретателю по прямому урегулированию.
По дебету счета проводится списание сумм обязательств по выплате суммы возмещения выгодоприобретателю по прямому урегулированию при их выплате;
5320 «Дополнительный оплаченный капитал» (пассивный), по которому ведется учет сумм дополнительно оплаченного капитала (за исключением эмиссионного дохода).
По кредиту счета проводится сумма возникающего дополнительно оплаченного капитала. По дебету счета проводится списание суммы дополнительно оплаченного капитала.
Изменено название счета 5610 - «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года», а также исключены счета 5510 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» и 5600 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)».
Кроме того, изменены названия и описания счетов:
5420 «Резерв на переоценку основных средств» (пассивный);
5430 «Резерв на переоценку нематериальных активов» (пассивный);
5610 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года».
- в Инструкции по ведению бухгалтерского учета операций по страхованию и перестрахованию изменены заголовки глав 1, 2, 3, 4, 5 и 6:
Глава 1. Общие положения;
Глава 2. Бухгалтерский учет операций по общему страхованию (перестрахованию);
Глава 3. Бухгалтерский учет операций по страхованию (перестрахованию) жизни;
Глава 4. Бухгалтерский учет операций по перестрахованию;
Глава 5. Бухгалтерский учет операций, связанных с деятельностью страхового брокера.
Глава 6. Учет обязательных взносов и условных обязательств.
Кроме того, изменен порядок отражения бухгалтерских записей при:
- начислении страховой организацией суммы страховой выплаты по договору страхования;
- обращении потерпевшего к страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств;
- получении ответственным страховщиком уведомления о страховом случае от прямого страховщика, ответственным страховщиком;
- несвоевременном осуществлении возмещения расходов прямого страховщика, связанных с урегулированием страхового случая;
- уменьшении (корректировке) резерва не произошедших убытков по договору страхования (перестрахования) жизни;
- уменьшении (корректировке) резерва не произошедших убытков по договору аннуитетного страхования;
- начислении обязательств по выплате распределенной прибыли, связанной с участием страхователя в прибыли страховой организации;
- формировании активов перестрахования по резервам незаработанных премий, произошедших, но незаявленных убытков, не произошедших убытков по договорам страхования (перестрахования) жизни, не произошедших убытков по договорам аннуитета, заявленных, но неурегулированных убытков;
- уменьшении (корректировке) активов перестрахования по резервам незаработанных премий, произошедших, но незаявленных убытков, не произошедших убытков по договорам страхования (перестрахования) жизни, не произошедших убытков по договорам аннуитета, заявленных, но неурегулированных убытков.
Положения данного Постановления будут распространяться на отношения, которые возникнут с 10 декабря 2016 года.