Доступен API сервис по проверке легитимности учетно-контрольных марок (УКМ)

Доступен API сервис по проверке легитимности учетно-контрольных марок (УКМ)
07.10.2019
24

Для разработчиков и IT-компаний стал доступен API сервис модуля Информационной системы «Контроль, учет и выдача учетно-контрольных марок, акцизных марок и другой печатной продукции РГП БФ НБ РК» по проверке легитимности УКМ. Доступ к сервису можно получить на сайте информационной системы: https://pbf.kz/.
Информационная система «Контроль, выдача и учет учетно-контрольных марок, акцизных марок и другой печатной продукции РГП БФ НБ РК» была создана в целях улучшения функций администрирования и контроля производства и оборота подакцизной продукции. Она позволила оптимизировать процесс выдачи учетно-контрольных марок и акцизных марок, усилить контроль производства продукции, а также повысить эффективность контроля по предотвращению распространения контрафактной продукции в розничную торговлю. Разработчиком системы является АО «Национальные информационные технологии».
Ранее в информационной системе был реализован модуль по проверке подлинности учетно-контрольных и акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию. То есть каждый желающий мог зайти на сайт, ввести серию и номер марки и проверить ее подлинность.
Теперь Комитет государственных доходов МФ РК совместно с разработчиками системы организовал доступ к данным по учетно-контрольным и акцизным маркам для сторонних разработчиков, которые могут создавать с их помощью различные сервисы и приложения. Для получения доступа к Модулю проверки для интеграции со своими приложениями компаниям-разработчикам необходимо подать запрос на сайте информационной системы: https://pbf.kz/ через вкладку «Запросы». 

КГД МФ РК