Электронное декларирование товаров и транспортных средств в РК.

Электронное декларирование товаров и транспортных средств в РК.
26.09.2018
24

Министерство финансов РК продолжает развивать систему электронного декларирования товаров в информационной системе "Астана-1", сообщает Департамент государственных доходов по Мангистауской области.
Основная цель создания новой программы – создание информационной системы для электронного декларирования, которая объединит разрозненные программы. Сейчас в одной системе работают таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), таможенные брокеры, склады временного хранения (СВХ). Планируется интеграция с системами других государственных органов.
Участник ВЭД может самостоятельно подать декларацию, не прибегая к услугам брокеров. Это уменьшает материальные затраты. Информационная система "Астана-1" бесплатна для всех пользователей, войти туда можно через сайт Комитета государственных доходов (kgd.gov.kz).
Заполнить декларацию гораздо проще, чем раньше: в программу вшита система подсказок, которая указывает на обязательные для заполнения графы и какими сведениями их заполнить.
Процесс декларирования автоматизирован, специалист самостоятельно не назначает виды и меры контроля, за него всё делает программа. Минимизировано вмешательство специалиста, следовательно, исключён человеческий фактор. Когда декларация отправляется на контроль, программа автоматически регистрирует её, подключается система управления рисками, программа просчитывает риски по декларации и в случае необходимости назначает меры контроля, выдавая инспектору инструкции.
При отсутствии рисков декларация проходит по зелёному коридору, и выпуск производится автоматически сразу в течение нескольких минут, это так называемый автовыпуск. Большая часть деклараций попадает именно под автовыпуск.
Напомним, что с 1 апреля 2018 года по ИС «Астана-1» запущены все таможенные процедуры. 
Наряду с этим, с 01 июля 2018 года разработчиками информационной системы «АСТАНА-1» доработан модуль «Документ хранения товаров (ДХТ)». Пошаговая инструкция пользование модуля ДХТ размещена на сайте КГД МФ РК.
С помощью данного модуля, в отношении товаров, находящихся на складах временного хранения, по которым произведена таможенная очистка, списание товаров будет производиться в автоматическом режиме, с указанием регистрационного номера ДТ.
 
ДГД по Мангистауской области