Главные вопросы о передаче пенсионных накоплений в частное управление

Главные вопросы о передаче пенсионных накоплений в частное управление
28.01.2021
24

Каким будет механизм, кто защитит интересы вкладчиков и какие налоги и комиссии предусмотрены
В настоящий момент проект постановления Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка «Об утверждении Правил и сроков передачи пенсионных активов в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем и передачи пенсионных активов от одного управляющего инвестиционным портфелем к другому управляющему инвестиционным портфелем или Национальному Банку Республики Казахстан» и другие проекты НПА по вопросам передачи пенсионных активов в частные управляющие компании находятся на последней стадии согласования.
С учетом поступающих от населения вопросов, финрегулятор готов предоставить разъяснения, касающиеся передачи пенсионных активов в доверительное управление частным компаниям.
Напомним, с 2021 года казахстанцы могут часть пенсионных накоплений изъять для улучшения жилищных условий, лечения или передать в доверительное управление в частные управляющие компании.
Механизм передачи пенсионных активов разъясняет директор департамента рынка ценных бумаг Агентства Едил Медеу.

Каков механизм перевода пенсионных накоплений и кто выбирает компанию?
Правом на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление частных управляющих компаний могут воспользоваться вкладчики:
1)  не достигшие пенсионного возраста и имеющие пенсионные накопления, превышающие «порог минимальной достаточности»;
2) заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты.
Информацию о «пороге минимальной достаточности», сумме пенсионных накоплений, доступной для перевода в частное управление, и данные о состоянии пенсионных накоплений можно получить через интернет-ресурс ЕНПФ (в разработке) и Личный кабинет вкладчика либо на сайте eGov.kz и через мобильное приложение eGov mobile.
Вкладчик сможет ознакомиться с перечнем управляющих инвестиционным портфелем и предлагаемыми ими инвестиционными декларациями на интернет-ресурсе ЕНПФ, после чего выбрать управляющую компанию, наиболее соответствующую его инвестиционным предпочтениям.

КАПИТАЛ