Изменения в НК с 2022 года по иностранной компании, занимающейся электронной торговлей товарами, оказанием услуг в электронной форме физическим лицам.

Изменения в НК с 2022 года по иностранной компании, занимающейся электронной торговлей товарами, оказанием услуг в электронной форме физическим лицам.
24.12.2020
14

Добрый день, коллеги!

Сегодня еще один обзор изменений, который вводится в действие с 2022 года. Изменения сопряжены с введением целого раздела в Налоговый Кодекс. Касаются они, прежде всего, иностранных компаний при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам.

Добавлена статья 777 в Налоговый кодекс РК, которая содержит основные понятия, используемые в новом разделе:
1) интернет-площадка - информационная система, размещенная в Интернете, для организации электронной торговли товарами;
2) электронная торговля товарами - предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая через интернет-площадку;
3) иностранная компания - юридическое лицо-нерезидент или иная форма иностранной организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица;
4) услуги в электронной форме - услуги, оказываемые физическим лицам, через сеть телекоммуникаций и Интернет.

При этом, для условной регистрации в качестве налогоплательщика, иностранная компания направляет письмо-подтверждение по почте на бумажном носителе в налоговый орган с указанием:
1) полного наименования иностранной компании;
2) номера налоговой регистрации (или его аналога), при наличии такого номера в стране инкорпорации или стране резидентства нерезидента;
3) номера государственной регистрации (или его аналога) в стране инкорпорации нерезидента или стране резидентства нерезидента;
4) банковских реквизитов, с которых будет производиться уплата налога на добавленную стоимость при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам;
5) почтовых реквизитов (официальный электронный адрес, адрес места нахождения в стране инкорпорации или стране резидентства нерезидента).

В целях настоящего раздела на иностранную компанию не распространяется положение главы 9 Налогового Кодекса.
Плательщиком налога на добавленную стоимость признается иностранная компания:

  • через интернет-площадку которой осуществляется электронная торговля товарами;
  • оказывающая услуги в электронной форме.
В целях настоящего пункта к иностранной компании не относится лицо, по которому произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьями 82 и 83 Налогового Кодекса.

Плательщик налога на добавленную стоимость исчисляет налог на добавленную стоимость при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам в порядке, установленном настоящим разделом, если выполняется одно из следующих условий:

  • местом жительства физического лица-покупателя является Республика Казахстан;
  • местом нахождения банка, в котором открыт банковский счет, используемый физическим лицом-покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денег, через которого физическим лицом-покупателем осуществляется оплата услуг, является территория Республики Казахстан;
  • сетевой адрес физического лица-покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Республике Казахстан;
  • международный код страны телефонного номера (в том числе мобильного), используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республикой Казахстан.
Выписка счетов-фактур плательщиком налога на добавленную стоимость по реализованным товарам, оказанным услугам физическим лицам в электронной форме не требуется.

Налог на добавленную стоимость при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам не подлежит исчислению и уплате, если:
1) стоимость таких товаров, услуг включена в таможенную стоимость импортируемых товаров, услуг, определяемую в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, по которой налог на добавленную стоимость на ввозимые товары уплачен в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан;
2) стоимость таких товаров, услуг включена в размер облагаемого импорта, определяемый в соответствии со статьей 444 настоящего Кодекса, по которому налог на добавленную стоимость на ввозимые товары из государств-членов Евразийского экономического союза уплачен в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с главой 50 Налогового Кодекса.
Налог на добавленную стоимость при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам исчисляется путем применения ставки налога, установленной пунктом 1 статьи 422 Налогового Кодекса к стоимости реализованных в электронной форме товаров, услуг.
Стоимость реализованных в электронной форме товаров, оказанных услуг физическим лицам в иностранной валюте пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате поступления оплаты за товар, услугу.
Иностранная компания обязана уплатить исчисленный налог на добавленную стоимость при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам в бюджет, за каждый квартал не позднее 25 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором осуществлена реализация товаров, оказание услуг.