Поступления от акцизов на алкогольную продукцию выросли почти в два раза

Поступления от акцизов на алкогольную продукцию выросли почти в два раза
23.06.2022

По итогам 5 месяцев 2022 года поступления по акцизам на все виды спирта и виноматериала, алкогольной продукции, произведенные на территории РК, составили 38,7 млрд. тенге с приростом в 1,8 раз. В аналогичном периоде прошлого года поступило 21,9 млрд. тенге.
Комитетом государственных доходов МФ РК на системной основе проводится работа по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции путем проведения налоговых проверок, совместных оперативных мероприятий с правоохранительными органами. Так, только с начало года было изъято с оборота 829,2 тыс. литров нелегальной алкогольной продукции без разрешительных документов и с учетно-контрольными марками.
В приоритете ежедневный, оперативный контроль акцизных постов, дистанционный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции посредством контрольных приборов учета на линиях производства, и выписанных электронных счет-фактур.
С 1 апреля текущего года, во избежание производства нелегального оборота в нерабочее (ночное) время, установлены счетчики электроэнергии на линиях производства алкогольной продукции. Наряду с этим, рост акциза связан с увеличением объемов производства и импорта алкогольной продукции, а также повышения ставок акциза на пиво с 57 тенге до 79 тенге на 1 литр и на ненатуральные вина с 35 тенге до 2 550 тенге/ литр 100% спирта. С января текущего года Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» введено регулирование минимальных розничных цен на коньяк и бренди, которое составляет 2 930 тенге на 1 литр, соответственно уменьшилось производства «псевдо-коньяка» и уплата акциза, как на крепкие ликероводочные изделия с 250 тенге до 2 550 тенге/ литр 100% спирта.      


kgd.gov.kz