«QazTrade» МТИ РК добился для отечественных экспортеров упрощения процедур пересечения казахстанско-китайской границы

«QazTrade» МТИ РК добился для отечественных экспортеров упрощения процедур пересечения казахстанско-китайской границы
01.06.2020
22

19 мая на таможенном переходе "НурЖол" был отменен отдельный коридор для машин с товарами казахстанских производителей, появившийся на границе 10 апреля в рамках поддержки и ускорения отечественного экспорта в КНР. С  19 мая по отдельному коридору беспрепятственно мог пересекать границу только автотранспорт с замороженным мясом и рыбой.  

Остальные казахстанские товары вынуждены были ожидать заезд в общей очереди.  (Пропускная способность таможенного перехода «НурЖолы» составляет 5-10 машин в день). Это привело к скоплению большого количества автотранспортных средств на границе, что поставило под угрозу бесперебойную поставку казахстанских товаров зарубежным покупателям.

На специальный телеграмм-канал АО "Центр развития торговой политики "QazTrade"" Министерства торговли и интеграции РК @exportgov начали поступать обращения от отечественных экспортеров. (Канал был создан в конце марта "QazTrade" для приема  экстренных обращений по вопросам осуществления экспорта несырьевых товаров и услуг).

29 мая при содействии сотрудников АО «Центра развития торговой политики «QazTrade» и Министерства торговли и интеграции РК работа отдельного коридора для грузоперевозчиков всех казахстанских товаров была восстановлена.

В МТИ и "QazTrade" поступили слова благодарности от казахстанских предпринимателей, с просьбой в будущем рассмотреть возможность на законодательном уровне закрепить "специальный коридор" для всего отечественного экспорта.