С 1 октября 2020 года вступают в действие новые условия продажи табачной продукции, согласно которым данная продукция подлежит обязательной маркировке.

С 1 октября 2020 года вступают в действие новые условия продажи табачной продукции, согласно которым данная продукция подлежит обязательной маркировке.
21.09.2020
17

С  1 октября 2020 года, в рамках первого этапа внедрения цифровой маркировки, вступают в действие новые условия продажи табачной продукции, согласно которым данная продукция подлежит обязательной маркировке.
Это позволит  защитить население от поддельной продукции и обеспечит прозрачность рынка оборота табачных изделий.
Маркировка – это специальная зашифрованная метка на товаре, которая содержит информацию о производителе, серийный номер  и код защиты от взлома. Это обеспечивает гарантию качества от истинного производителя товара, соответственно и безопасность для здоровья потребителя. Знак на товар наносится в виде DataMatrix- кода.
 
Постановлением Правительства  Республики Казахстан № 568 от 10.09.2020 года    определен   перечень товаров, подлежащих маркировке и сроки  введения обязательной маркировки.
Так,  товар - «прочие  сигареты  содержащие табак» (код ТН ВЭД 2402209000)  подлежит маркировке с 1 октября 2020 года.
Кроме того, в Постановлении указано, что  с 1 октября 2020 года производители и субъекты внутренней торговли при розничной реализации вывод из оборота (т.е. продажу)  промаркированных сигарет  могут осуществлять с использованием 2D-сканера для считывания  DataMatrix- кода.
 
С 1  октября 2020 года  основные требования по маркировке сигарет включают в себя:
1. Производители и импортеры  сигарет обязаны  осуществлять производство и  импорт  сигарет, промаркированных DataMatrix- кодами;
2. При розничной реализации сигарет  промаркированных DataMatrix- кодами, выбытие из оборота (т.е. реализация)  должно  осуществляться с  использованием 2D-сканера для считывания  DataMatrix- кода.  При этом необходимо наличие контрольно-кассовой машины, с заключенным договором  ОФД (Онлайн-ККМ);
3. 2D-сканеры подключаются к онлайн –ККМ;
4. В процессе работы (при реализации) продавец сканирует маркировочный код товара DataMatrix,  касса (онлайн-ККМ) формирует чек и одновременно  передает  информацию оператору фискальных данных (ОФД). В свою очередь ОФД транслирует  информацию  в систему маркировки и прослеживаемости товаров, где фиксируется  факт продажи и вывод товара из оборота.
 
Для удобства предпринимателей, Национальный оператор по внедрению цифровой маркировки и прослеживаемости товаров (АО «Казахтелеком»), протестировал реализуемые на рынке сканеры и отобрал подходящие для использования в работе с маркировкой сигарет. Ознакомиться с данной информацией можно пройдя по ссылке: https://www.ismet.kz/ru/main/equipment-scanners.   
В качестве альтернативы  планируется внедрение бесплатного  мобильного приложения по маркировке, которое можно скачать и установить на смартфон.

Все новости, разъяснительная информация,  статьи и видео по цифровой маркировке  размещены:
Сайт - https://markirova.ismet.kz
Телеграм - https://t.me/markirovkaKZ
Инстаграм - https://www.instagram.com/markirovka.kz
Телефон для справок   8 (800) 080 65 65
Электронный адрес контакт-центра  –  mark@ismet.kz
 
ДГД по СКО