В каких случаях не выдается Свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор)

В каких случаях не выдается Свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор)
24.08.2020
13

С 16 марта Внешнеторговая палата Казахстана продолжает рассматривать обращения предпринимателей по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор), связанных с неисполнением обязательств как по внутренним, так и по внешнеэкономическим договорам в условиях ограничительных мер, введенных Правительством в связи с пандемией COVID-2019.
Следует отметить, что у большого количества предпринимателей все еще недостаточное представление о сути форс-мажора.

Свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) НЕ ВЫДАЕТСЯ в случаях:
• если срок выполнения обязательства по договору еще не наступил. То есть заключение не выдается заранее и «на случай, если вдруг пригодится»;
• наличия обязательств субъектов в рамках трудовых договоров, только гражданско-правового характера;
• если заявителем для разрешения вопроса не представлены в распоряжение ВПК договора/ контракты/соглашения и приложения к ним.

Также свидетельство не является документом, безусловно освобождающим от ответственности.
Контрагенты вправе не принять свидетельство. В таком случае, окончательное решение по возникшим спорам остается за судебными органами.
К форс-мажору и обстоятельствам «Hardship» не относятся, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

Свидетельствование наличия/отсутствия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) производится ВПК на основании письменного обращения (заявления) заинтересованной стороны, по внешнеторговым и внутриреспубликанским сделкам (контрактам, договорам, соглашениям), подписанного ее руководителем или иным уполномоченным лицом.
Подать заявку на услугу: https://kazcic.kz/exporter/fors-mazor

НПП АТАМЕКЕН