В налоговой сфере Казахстана начнут внедрять Блокчейн

В налоговой сфере Казахстана начнут внедрять Блокчейн
05.02.2021
32

В Алматы продолжает работу международный форум Digital Almaty 2021. К его участникам уже обратился Президент Казахстана. Глава государства отметил, что это первое международное мероприятие в Казахстане, которое проходит в уже подзабытом офлайн-режиме. Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением перспектив цифровизации после пандемии. По его словам, коронавирус стал катализатором прогресса практически во всех технологических сферах. 
Форум по традиции собрал политических лидеров, глав правительств ЕАЭС и международных экспертов в области цифровых технологий. В своем обращении Глава нашего государства также отметил, что в стране более 90% госуслуг оказываются в электронном формате. А в период карантина почти 6,5 млн казахстанцев получили поддержку государства с помощью цифровых систем. Также создаётся Национальный кластер искусственного интеллекта. Но объёмы информации растут и требуют более эффективной обработки данных. Поэтому государство в течение ближайших пяти лет планирует привлечь в эту отрасль около 500 миллиардов тенге инвестиций. Уже в этом году в налоговой сфере начнут внедрять блокчейн. Об этой же технологии говорили главы правительств Евразийского экономического союза. А премьер-министр Беларуси предложил членам ЕАЭС разработать совместный проект «Умный город». Реализовать его нужно на мощных цифровых платформах, чтобы грамотно решать вопросы коммунальной сферы, транспорта, дорожной инфраструктуры. 
Ануар Ахметжанов, первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК: - Прежде всего, для нас очень важен опыт именно Евразийского экономического союза, потому что у нас гармонизировано законодательство в едином союзе. Для нас опыт Российской Федерации, Беларуси и других наших партнеров очень важен. Но и у нас есть свой достаточно большой опыт. За прошедшие годы, я считаю, мы достигли неплохих результатов. Поэтому есть свой опыт, и он им тоже интересен.