Виды таможенных проверок

Виды таможенных проверок
04.02.2020
18

Таможенная проверка может быть камеральной или выездной.
Камеральная таможенная проверка проводится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях и (или) коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом при совершении таможенных операций и (или) по требованию таможенных органов, документов и сведений государственных органов Республики Казахстан, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов и касающихся проверяемого лица в том числе, по результатам применения системы управления рисками. Камеральная таможенная проверка проводится таможенными органами по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления решения (предписания) таможенного органа о проведении камеральной таможенной проверки. О начале проведения камеральной таможенной проверки таможенный орган уведомляет проверяемое лицо в порядке и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.  
При этом в рамках данного уведомления вправе направлять проверяемому лицу требование по представлению документов и (или) сведений. Датой начала проведения камеральной таможенной проверки считается день направления уведомления. Срок проведения камеральной таможенной проверки не должен превышать шесть месяцев.
Выездная таможенная проверка проводится таможенным органом с выездом в место (места) нахождения юридического лица, место (места) осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) место (места) фактического осуществления деятельности такими лицами. Выездные таможенные проверки подразделяются на следующие виды:
1) внеплановая выездная таможенная проверка;
2) встречная внеплановая выездная таможенная проверка.
Выездная таможенная проверка проводится на основании предписания. Предписание должно быть подписано руководителем (лицом, его замещающим) таможенного органа.
 
ДГД по г. Нур-Султан