Внедрение принципов ЦУР

Внедрение принципов ЦУР
17.03.2021
40

Внедрение принципов ЦУР позволит значительно повысить качество жизни населения. Казахстан поднялся на 12 позиций по индексу прогресса ЦУР. Об этом стало известно в ходе V заседания Координационного совета по Целям устойчивого развития (ЦУР) под председательством Первого заместителя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. 

В частности, затронуты вопросы прогресса по достижению ЦУР в постоковидный период, результатов оценки финансирования в целях развития, национальных индикаторов ЦУР и реализации новой Рамочной программы ООН по устойчивому развитию на 2021-2025 гг. 

Программы ЦУР разделены на 5 групп и закреплены за министерствами иностранных дел, труда и социальной защиты населения, национальной экономики, информации и общественного развития, энергетики.  Ответственные лица по каждому направлению ознакомили участников заседания с ходом реализации программ, итогами работы в 2020 году и рассказали о сотрудничестве между Казахстаном и ООН на предстоящие пять лет. Также обсужден перечень национальных индикаторов ЦУР до 2030 года. Данный перечень включает в себя более 200 пунктов.  Первый вице-премьер А. Смаилов отметил что внедрение принципов ЦУР позволит значительно повысить качество жизни населения, приблизить к международным стандартам, укрепить международный имидж. Справочно:  - 

Группа «Люди» направлена на укрепление здоровья, благополучие и процветание населения, доступ к качественному образованию и гендерное равенство, а также на ликвидацию нищеты и голода. 

Группа «Планета» включает 5 целей: рациональное использование водных ресурсов, переход к рациональным моделям потребления и производства, борьба с изменением климата и его последствиями, восстановление экосистем суши. 

Группа «Мир» включает в себя цель «Мир правосудия и эффективные институты». 

Группа «Партнерство» группа направлена на реализацию цели «Укрепление средств осуществления и активизации работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития».

Группа «Процветание» преследует цели обеспечения недорогостоящей и чистой энергией, достойной работой и экономического роста. Также, в эту группу входят цели по индустриализации, инновациям, уменьшению неравенства, вопросы устойчивого развития городов и населенных пунктов.

primeminister.kz