Внесены изменения и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18.09.2014г. №403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации РК»

Внесены изменения и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18.09.2014г. №403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации РК»
06.01.2021
19

Приказом №1207 от 15.12.2020 года МФ РК внесены следующие изменения и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года № 403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 9756, опубликован 17 октября 2014 года в информационно-правовой системе «Әділет»).
О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года № 403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан»

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года № 403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 9756, опубликован 17 октября 2014 года в информационно-правовой системе «Әділет») следующие изменения и дополнения:

в Единой бюджетной классификации Республики Казахстан, утвержденной указанным приказом:
в классификации поступлений бюджета:
в категории 2 «Неналоговые поступления»:
в классе 04 «Штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, финансируемыми из государственного бюджета, а также содержащимися и финансируемыми из бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан»:
в подклассе 1 «Штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, финансируемыми из государственного бюджета, а также содержащимися и финансируемыми из бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора и в Фонд компенсации потерпевшим»:
дополнить спецификой 77 следующего содержания:

«77 Административные штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, его территориальными органами финансируемые из республиканского бюджета, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора»;

функциональную классификацию расходов бюджета изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу;
в экономической классификации расходов бюджета:
в категории 1 «Текущие затраты»:
в классе 01 «Затраты на товары и услуги»:
в подклассе 150 «Приобретение услуг и работ»:
специфику 154 «Оплата аренды за помещение» изложить в следующей редакции:
«154 Оплата услуг по исследованиям»;
специфику 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований» изложить в следующей редакции:
«156 Оплата консалтинговых услуг»;
дополнить спецификами 157 и 158 следующего содержания:
«157 Оплата услуг на проведение форумов, семинаров, конференций
158 Оплата услуг на имиджевые мероприятия»;
в Структуре специфики экономической классификации расходов бюджета Республики Казахстан, утвержденной указанным приказом:
в подклассе 110 «Заработная плата»:

 

113

Компенсационные выплаты

Денежные выплаты компенсационного характера работникам государственных учреждений.

 

Пособие на оздоровление государственным и гражданским служащим, установленные законодательством Республики Казахстан.
Компенсационные выплаты, единовременные пособия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Материальная помощь, выплачиваемая по решению руководителя государственного учреждения за счет экономии бюджетных средств.

изложить в следующей редакции:

 

113

Компенсационные выплаты

Денежные выплаты компенсационного характера работникам государственных учреждений, перечисление удержаний из компенсационных выплат, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, производимых государственными учреждениями.

Пособие на оздоровление государственным и гражданским служащим, установленные законодательством Республики Казахстан.
Компенсационные выплаты, единовременные пособия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Материальная помощь, выплачиваемая по решению руководителя государственного учреждения за счет экономии бюджетных средств.

в подклассе 150 «Приобретение услуг и работ»:
строку

 

154

Оплата аренды за помещение

По данной специфике отражается плата за аренду помещений, зданий. Затраты на содержание арендуемого помещения, здания коммунальные услуги, затраты на электроэнергию, отопление классифицируются по соответствующим спецификам.

 

изложить в следующей редакции:

 

154

Оплата услуг по исследованиям

Затраты на оплату исследований (в том числе социологические, аналитические и научные исследования).

 

в подклассе 150 «Приобретение услуг и работ»:

 

156

Оплата консалтинговых услуг и исследований

Затраты на оплату консалтинговых услуг по определению и оценке проблем, возможностей, возникающих в процессе деятельности государственного органа либо по детальному анализу ситуации; по разработке эффективных рекомендаций по коррекции дальнейших действий для повышения финансовой и управленческой эффективности работы (в рамках следующих основных видов услуг: управленческий консалтинг, административно - кадровый консалтинг, финансовый консалтинг, IT-консалтинг, юридический консалтинг, специализированный консалтинг, консалтинг в области обороны, технические консалтинговые услуги), а также затраты на оплату исследований (в том числе социологические, аналитические и научные исследования).

 

изложить в следующей редакции:

 

156

Оплата консалтинговых услуг

Затраты на оплату консалтинговых услуг по определению и оценке проблем, возможностей, возникающих в процессе деятельности государственного органа либо по детальному анализу ситуации; по разработке эффективных рекомендаций по коррекции дальнейших действий для повышения финансовой и управленческой эффективности работы (в рамках следующих основных видов услуг: управленческий консалтинг, административно - кадровый консалтинг, финансовый консалтинг, IT-консалтинг, юридический консалтинг, специализированный консалтинг, консалтинг в области обороны, технические консалтинговые услуги).

 

дополнить строками следующего содержания:

 

157

Оплата услуг на проведение форумов, семинаров, конференций

Оплата услуг на проведение форумов, семинаров, конференций.

 

 

158

Оплата услуг на имиджевые мероприятия

Оплата услуг на имиджевые мероприятия, связанные с повышением имиджа государственного органа, например: подготовка брошюр, роликов и т.д.

 

строку

 

159

Оплата прочих услуг и работ

По данной специфике отражаются затраты по оплате услуг, работ, оказываемых юридическими и физическими лицами, не отражаемых в спецификах 151-156, в том числе: услуги по содержанию, обслуживанию зданий, помещений, оборудования, транспортных и других основных средств; текущий ремонт зданий, помещений, системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации, находящихся в республиканской или коммунальной собственности, а также текущий ремонт оборудования, транспортных и других основных средств. Приобретение товаров, материалов необходимых для обслуживания и содержания зданий, помещений, транспортных и других основных средств и их текущим ремонтом отражаются по специфике 149 «Приобретение прочих запасов», за исключением случаев, когда в стоимость услуг, работ, оказываемых юридическими и физическими лицами, входит приобретение товаров, материалов. В данных случаях приобретение товаров, материалов осуществляется по специфике 159 «Оплата прочих услуг и работ». Кроме того, по данной специфике предоставляется образовательный грант по оплате высшего образования, образовательный грант Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Өркен» для оплаты обучения одаренных детей в специализированных организациях образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». По данной специфике также осуществляется перечисление удержаний, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, с сумм, подлежащих оплате физическим лицам, за оказанные ими услуги и работы.

 

изложить в следующей редакции:

 

159

Оплата прочих услуг и работ

По данной специфике отражаются затраты по оплате услуг, работ, оказываемых юридическими и физическими лицами, не отражаемых в спецификах 151-158, в том числе: услуги по содержанию, обслуживанию зданий, помещений, оборудования, транспортных и других основных средств; текущий ремонт зданий, помещений, системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации, находящихся в республиканской или коммунальной собственности, а также текущий ремонт оборудования, транспортных и других основных средств. Приобретение товаров, материалов необходимых для обслуживания и содержания зданий, помещений, транспортных и других основных средств и их текущим ремонтом отражаются по специфике 149 «Приобретение прочих запасов», за исключением случаев, когда в стоимость услуг, работ, оказываемых юридическими и физическими лицами, входит приобретение товаров, материалов.

В данных случаях приобретение товаров, материалов осуществляется по специфике 159 «Оплата прочих услуг и работ».

По данной специфике отражается плата за аренду помещений, зданий. Затраты на содержание арендуемого помещения, здания коммунальные услуги, затраты на электроэнергию, отопление классифицируются по соответствующим спецификам.

По данной специфике отражается оплата услуг оценщиков.

 Кроме того, по данной специфике предоставляется образовательный грант по оплате высшего образования, образовательный грант Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Өркен» для оплаты обучения одаренных детей в специализированных организациях образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». По данной специфике также осуществляется перечисление удержаний, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, с сумм, подлежащих оплате физическим лицам, за оказанные ими услуги и работы.

 

2. Департаменту бюджетного законодательства Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1)  государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2)  размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2021 года и подлежит официальному опубликованию.

Исполняющий обязанности Министра финансов Б. Шолпанкулов
 
ДГД по г. Алматы