Внесены изменения в Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом

Внесены изменения в Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом
03.06.2020
20

Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 28 мая 2020 года № 320. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 июня 2020 года № 20798 О внесении изменений и дополнений в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 2 августа 2019 года № 612 «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 2 августа 2019 года № 612 «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за
№ 19188, опубликован 21 августа 2019 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан) следующие изменения и дополнения:

 в Правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом, утвержденных указанным приказом:
пункт 4 дополнить подпунктом 22-1) следующего содержания:

6) транзит груза – перевозка груза из одной страны в другую через территорию Республики Казахстан, в процессе которой груз прибывает на железнодорожную станцию Республики Казахстан и (или) убывает с железнодорожной станции за пределы Республики Казахстан с выполнением одной или нескольких из следующих операций: стоянка, перегрузка, складирование, дробление груза, изменение мест, массы, количества груза и вида транспорта;

 дополнить главой 33-1 следующего содержания:

«Глава 33-1. Порядок перевозки при транзите груза.
Перевозка грузов железнодорожном транспортом осуществляется в соответствии с Законом, международными договорами Республики Казахстан и настоящими Правилами.

589-1. К транзиту груза относится:
1) перевозка груза железнодорожным транспортом через территорию Республики Казахстан, начинающаяся и заканчивающаяся за пределами территории Республики Казахстан, и осуществляемая по единому перевозочному документу (накладной), оформленному на весь маршрут следования;
2) ввоз груза автомобильным транспортом из одной страны, принятый на станции Республики Казахстан и оформленный по внутренним перевозочным документам с назначением на другую станцию Республики Казахстан, который по прибытию на станцию назначения Республики Казахстан перегружен на автомобильный транспорт для вывоза в другую страну;
3) ввоз груза автомобильным транспортом из одной страны, принятый на станции Республики Казахстан и оформленный накладной СМГС, с назначением на станцию железной дороги другой страны;
4) ввоз груза железнодорожным транспортом со станции железной дороги одной страны, оформленный накладной СМГС, ЦИМ/СМГС с назначением на станцию Республики Казахстан, который по прибытию на станцию назначения Республики Казахстан перегружен на автомобильный транспорт для вывоза в другую страну;
5) ввоз груза железнодорожным транспортом со станции железной дороги из одной страны, оформленный накладной СМГС, ЦИМ/СМГС с назначением на станцию Республики Казахстан, который по прибытию на станцию назначения Республики Казахстан отправлен железнодорожным транспортом с назначением на станцию железной дороги другой страны;
6) ввоз груза морским транспортом из одной страны, оформленный накладной СМГС, с назначением на станцию Республики Казахстан, который по прибытию на станцию назначения Республики Казахстан отправлен железнодорожным транспортом с оформлением накладной СМГС с назначением на станцию железной дороги другой страны;
7) ввоз груза морским транспортом из одной страны, оформленный накладной СМГС, с назначением на станцию Республики Казахстан, который по прибытию на станцию назначения Республики Казахстан по внутренним перевозочным документам отправлен с назначением на другую станцию Республики Казахстан, с которой груз перегружен на автомобильный транспорт для вывоза в другую страну;
8) ввоз груза железнодорожным транспортом со станции железной дороги из одной страны, оформленный накладной СМГС, ЦИМ/СМГС на станцию Республики Казахстан, который по прибытию на станцию назначения Республики Казахстан по внутренним перевозочным документам отправлен с назначением на другую станцию Республики Казахстан, с которой груз отправлен железнодорожным транспортом по накладной СМГС с назначением на станцию железной дороги другой страны.

589-2. Положения подпунктов 2), 3), 4), 5), 6), 7) и 8) пункта 589-1 настоящих Правил не распространяются на:
- перевозку товаров, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании физическому или юридическому лицу Республики Казахстан, перемещаемых по единой таможенной территории Таможенного союза;
- перевозку порожних вагонов, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании юридическому или физическому лицу Республики Казахстан и следующих как груз на своих осях;
- перевозку товаров, ввезенных на территорию государств-членов Таможенного союза из третьих стран, по которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан оплачены налоги, сборы и платежи, а также проведена таможенная очистка.

589-3. Расчет платы за перевозку грузов в случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 589-1 настоящих Правил, производится в соответствии с международными соглашениями (договорами), участником которых является Республика Казахстан.
Расчет платы за перевозку грузов в случаях, предусмотренных подпунктами 2), 3), 4), 5), 6), 7) и 8) пункта 589-1 настоящих Правил, производится в соответствии с порядком расчета, указанным в Тарифном руководстве (прейскуранте) перевозчика, с учетом положений, указанных в международных соглашениях (договорах), участником которых является Республика Казахстан.
Оплата провозных платежей в случаях, указанных в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8) пункта 589-1 настоящих Правил, производится плательщиками, указанными в перевозочных документах.

Параграф 1. Порядок приема транзитных грузов к перевозке.
589-4. Представитель грузоотправителя, за сутки до предъявления к перевозке транзитного груза письменно уведомляет перевозчика о планируемой отправке транзитного груза с указанием способа, места ввоза/вывоза транзитного груза и вида транспорта, которым ввезен транзитный груз.
На станции отправления при предъявлении к перевозке транзитного груза, грузоотправитель предоставляет товаросопроводительные документы и иные документы (сертификат, лицензию, ветеринарный сертификат, таможенные декларации).
Перевозчик проверяет правильность сведений в документах, предусмотренных частью второй настоящего пункта при транзите груза.
Если до заключения договора перевозки перевозчик обнаруживает в железнодорожной транспортной накладной неполные и (или) несоответствующие документам, предусмотренным частью второй настоящего пункта, сведения, грузоотправитель составляет новую железнодорожную транспортную накладную.
До оформления новой накладной перевозчик отказывает в приеме груза к перевозке.
Все платежи, причитающиеся за перевозку транзитного груза и иные платежи, и сборы, связанные с перевозкой транзитного груза вносятся грузоотправителем, экспедитором до момента отправления груза. Квитанция в приеме груза (а при перевозках в международном сообщении – дубликат накладной) с указанием суммы провозной платы выдается грузоотправителю представителем перевозчика на станции отправления при оформлении перевозочных документов.
Перевозчик приостанавливает оказание услуг по перевозке груза, до внесения платы за перевозку груза и иных причитающихся платежей за предыдущую перевозку груза.

Параграф 2. Порядок оформления накладной и перевозочных документов.
589-5. При предъявлении грузоотправителем к перевозке транзитного груза, ввезенного в Республику Казахстан другими видами транспорта с дальнейшей перевозкой в международном сообщении с назначением на железнодорожные станции других стран, оформление накладной СМГС осуществляется в следующем порядке:
в графе «заявления отправителя» накладной СМГС проставляются отметки: «Ввезен ____________ транспортом (указывается вид транспорта) из ____________ (указывается страна первоначального отправления)».

 Параграф 3. Порядок выдачи груза.
589-6. Перевозчик при выдаче груза проверяет наличие в накладной СМГС отметки о вывозе груза другим видом транспорта, определяет вид транзита груза, а также конечную страну назначения по приложенным к накладной товаросопроводительным документ.».

2. Комитету транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательном порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением подпункта 2) пункта 589-1, который вводится в действие с 1 сентября 2020 года.



Министр индустрии и
инфраструктурного развития Республики Казахстан
Б. Атамкулов

Ознакомиться С НПА