Внимание! Новый порядок расчетов по социальным отчислениям и пенсионным взносам.

Внимание! Новый порядок расчетов по социальным отчислениям и пенсионным взносам.
21.05.2019
14
    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 мая 2019 года № 263 внесены изменения и дополнения в некоторые постановления Правительства Республики Казахстан, среди них:

1)    от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил и сроков исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним»;
2)      от 18 сентября 2013 года № 984 «Об утверждении Пенсионных правил единого накопительного пенсионного фонда»;
3)      от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним»;
4)      от 26 марта 2014 года № 255 «Об утверждении Правил осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов»;
5)      от 18 февраля 2017 года № 81 «Некоторые вопросы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан».

    Основным изменением, пожалуй, является детализация и утверждение Правил исчисления, направленные на приведение в соответствие с изменениями, введенными с 2019 года в    Налоговый кодекс и Законы РК «Об обязательном социальном страховании» и «О пенсионном обеспечении в РК». Таким образом, изменения отраженные в постановлении затрагивают порядок расчетов по социальным отчислениям и пенсионным взносам.
    В данном постановлении указано, что «При исчислении социальных отчислений/пенсионных взносов не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса».
С примерами расчета вы можете ознакомиться на сайте пройдя по ссылке

    Порядок определения нижней границы для расчета ОПВ по договорам ГПХ.

    Внесенные изменения регулируют  порядок определения нижней границы для расчета пенсионных взносов по договорам гражданско-правового характера. Так в соответствии с пунктом 5 главы 2 с 01 января 2019 года, объектами исчисления обязательных пенсионных взносов являются для юридических лиц - ежемесячный доход наемных работников, и физических лиц, с которыми заключены договора гражданско-правового характера, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, который не превышает пятидесятикратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
    Таким образом, из редакции правил исключена нижняя граница по расчету ОПВ с доходов по договорам ГПХ. Если ранее по договорам ГПХ приходилось исчислять сумму пенсионных взносов с размера не ниже минимальной, то после принятия изменений, сумма пенсионных взносов рассчитывается исходя из фактически начисленного дохода по такому договору.
    Рассчитать сумму обязательств по ОПВ и ИПН по договору ГПХ, вы можете по ссылке воспользовавшись нашим калькулятором для расчета.


Калькулятор