Вопросы-Ответы по СНТ (сопроводительные накладные на товары)

Вопросы-Ответы по СНТ (сопроводительные накладные на товары)
16.05.2020
34

Вопрос 1. Кем и как оформляются СНТ?

Ответ: СНТ оформляется поставщиком (при ввозе – получателем), посредством модуля "Виртуальный склад" информационной системы электронных счетов-фактур на государственном или русском языках  и подписывается электронной цифровой подписью.

Вопрос 2.  В каких случаях СНТ считается оформленной? 

Ответ :   СНТ считается оформленной, если:

1) такая СНТ соответствует требованиям, установленным налоговым законодательством Республики Казахстан и подписан ЭЦП;

2) такой СНТ присвоен регистрационный номер в ИС ЭСФ.

Вопрос 3.  В каких случаях оформляется СНТ?

Ответ: СНТ подлежит оформлению:

1) при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан;

2) при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), и государств-членов ЕАЭС;

3) при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС, и государств-членов ЕАЭС.

Вопрос 4. Допустимо ли оформлять СНТ на бумажном носителе? 

Ответ: СНТ оформляется в электронной форме, за исключением отдельных случаев , когда налогоплательщик вправе оформить СНТ на бумажном носителе:

1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц Республики Казахстан сети телекоммуникаций общего пользования.

2) в случае подтверждения информации на интернет-ресурсе КГД МФ РК о невозможности оформления СНТ в ИС ЭСФ по причине технических ошибок. 

Вопрос 5.  Какие сроки  оформления СНТ?

Ответ:  
1) при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан – не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров;

2) при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:

      -с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС – не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение;

      -с территории государств-членов ЕАЭС – не позднее дня, предшествующего дню пересечения Государственной границы Республики Казахстан;

3) при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС и государств-членов ЕАЭС – не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров.

Вопрос 6. В каких случаях СНТ оформляется в иностранной валюте?

Ответ: СНТ в следующих случаях оформляется в иностранной валюте:

1) по сделкам (операциям) по реализации товаров, заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;

2) по сделкам (операциям) по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии со статьями 386, 446 и 449 Налогового кодекса;

3) по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС, в соответствии с пунктом 3 статьи 393 Налогового кодекса.
Вопрос 7. Кто и в какой срок подтверждает СНТ?

Ответ: Получатель СНТ обязан в течение двадцати календарных дней после даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ представить посредством ИС ЭСФ подтвержденную или отклоненную СНТ, подписанную ЭЦП.

Вопрос 8. В каких случаях подтверждение СНТ не обязательно?

Ответ: Подтверждение СНТ получателем не требуется в следующих случаях:

1) при реализации товаров на экспорт;

2) при реализации товаров физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.

Вопрос 9. Какие СНТ подлежит аннулированию или отзыву поставщиком (при импорте – получателем) и в какой срок?

Ответ: СНТ, оформленная с указанием неполных и (или) недостоверных данных, подлежит аннулированию или отзыву поставщиком (при импорте – получателем) в течение пяти рабочих дней после даты оформления такой СНТ, в случае, если такая СНТ не подтверждена или не отклонена получателем.

 Вопрос 10. В каких случаях оформляется исправленная СНТ?

Ответ: В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее оформленную СНТ, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, оформляется исправленная СНТ с аннулированием ранее оформленной СНТ.

Управление разъяснительной работы 
ДГД по г. Шымкент