Восстановить платежеспособность можно через процедуру реабилитации

Восстановить платежеспособность можно через процедуру реабилитации
06.08.2020
13

Главой государства Республики Казахстан 27 декабря 2019 года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте».
На сегодняшний день в Республике Казахстан ряд предприятий, как ТОО, так и ИП ищут пути из сложившейся, можно сказать, критической ситуации из-за пандемии, где применение процедуры реабилитации является одним из вариантов выхода.
Согласно Закону РК «О реабилитации и банкротстве» помимо процедуры банкротства в отношении несостоятельных (неплатежеспособных) предприятий также предусмотрена процедура реабилитации.
В Законе прописана процедура реабилитации, которой предусмотрено восстановление платежеспособности и сохранению имущества должника.
Согласно Закону, реабилитационная процедура - процедура, применяемая в судебном порядке, в рамках которой к должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности.
При применении реабилитации долги предприятия, как перед бюджетом, так и пред иными кредиторами, будут погашаться согласно разработанного и утвержденного графика.
На время прохождения процедуры реабилитации права на управление предприятием возлагается на реабилитационного управляющего.
При этом, Законом РК «О реабилитации и банкротстве» также предусмотрено, что управлять имуществом и делами может руководитель либо учредитель.

ДГД по Павлодарской области