Временно застрахованными на один месяц признают тех, у кого возникли проблемы со статусом в ОСМС

Временно застрахованными на один месяц признают тех, у кого возникли проблемы со статусом в ОСМС
18.08.2020
15

В июле многие казахстанцы узнали, что имеют статус незастрахованных в системе ОСМС, несмотря на то, что платят взносы.
В Казахстане статус временно застрахованных на один месяц присвоят тем, кто выпал из системы ОСМС, сообщили в пресс-службе Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).
"Для представителей 15 льготных категорий, а это почти 11 млн казахстанцев, взносы за которых делает государство, фонд разработал алгоритм присвоения временного статуса (на один месяц). Сделать это можно, обратившись в свою поликлинику или через мобильное приложение Qoldau 24/7", – говорится в сообщении.
Благодаря этому казахстанцы будут иметь доступ к медуслугам, пока решают проблемы со своим статусом в системе ОСМС. Чтобы получить временный статус необходимо обратиться в поликлинику, сотрудники которой должны отправить копию подтверждающего документа пациента в ФСМС через мобильное приложение Qoldau 24/7. Затем фонд присваивает пациенту статус застрахованного на месяц, рассылая соответствующие уведомления.
"То же самое представитель льготной категории может сделать самостоятельно, скачав мобильное приложение Qoldau 24/7. Нужно загрузить подтверждающий документ о причастности к льготной категории и направить в ФСМС. Проверять свой статус нужно через официальные сервисы: на сайте ФСМС, в мобильном приложении Qoldau 24/7, Saqtandyru-bot в Telegram", – добавили в фонде.
Также информацию можно получить на портале egov.kz. Для этого необходимо заказать государственную услугу "Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования".
1 июля в Казахстане завершился льготный период ОСМС для незастрахованных граждан. После этого многие казахстанцы узнали, что имеют статус незастрахованных, несмотря на то, что платят взносы. В фонде медстрахования сообщили, что такая ситуация возникла из-за обнаружения задолженности при проверке платежей. Проблемы также были у тех, кто заплатил ЕСП для получения выплаты в 42 500 тенге.

INFORMБЮРО