Всеобщее декларирование. Порядок представления декларации об активах

Всеобщее декларирование. Порядок представления декларации об активах
25.06.2020
13

Согласно пункту 1 статьи 632 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 2 данной статьи, декларация представляется по месту жительства (пребывания):
1) в случае представления на бумажном носителе – не позднее 15 июля текущего года, в котором возникло обязательство по представлению декларации;
2) в случае представления в электронном виде – не позднее 15 сентября текущего года, в котором возникло обязательство по представлению декларации.
Положения части первой данного пункта в части сроков представления декларации не распространяются на лиц, которые представляют декларацию в качестве:
- кандидатов на выборные должности в соответствии с Законом о выборах и Законом о противодействии коррупции;
- лиц, желающих стать крупными участниками банка, страховой (перестраховочной) организации, управляющим инвестиционным портфелем в соответствии с Законами о банках, о страховой деятельности, о рынке ценных бумаг.
На основании пункта 2 статьи 11 Закона о противодействии коррупции кандидаты и их супруги представляют декларацию до регистрации в качестве кандидата и отражают сведения на первое число месяца начала срока выдвижения.
Лица, желающие стать крупными участниками банка, страховой (перестраховочной) организации, управляющим инвестиционным портфелем представляют декларацию до даты подачи в уполномоченный орган заявления о приобретении статуса крупного участника банка, статуса крупного участника страховой (перестраховочной) организации, статуса крупного участника управляющего инвестиционным портфелем. Сведения в декларации указываются на первое число месяца представления данной декларации (подпункт 3-3) пункта 4 статьи 17-1 Закона о банках, подпункт 6) пункта 6 статьи 26 Закона о страховой деятельности, подпункт 6) пункта 6 статьи 72-1 Закона о рынке ценных бумаг).
Таким образом, если физическое лицо по состоянию на 1 января 2021 года являлось лицом, занимающим ответственную государственную должность, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо супругом (супругой) указанных лиц, то у него возникают обязательства по представлению декларации в срок не позднее 15 июля на бумажном носителе либо 15 сентября в электронном виде. Следует отметить, что сведения в декларации указанными лицами отражаются по состоянию на 31 декабря 2020 года.
В случае, если физическое лицо является кандидатом в соответствии с законами о выборах, о противодействии коррупции, то такое лицо и его супруга (супруг) представляют декларацию до регистрации в качестве кандидата и отражает сведения на первое число месяца начала срока выдвижения.
Лицо, желающее стать крупными участником банка, страховой (перестраховочной) организации, управляющим инвестиционным портфелем в соответствии с Законами о банках, о страховой деятельности, о рынке ценных бумаг, представляет декларацию до даты подачи в уполномоченный орган заявления о приобретении такого статуса с отражением сведений на первое число месяца представления данной декларации.
 
ДГД по г. Нур-Султан