Введены послабления для бизнеса, которые отстаивал «Атамекен»

Введены послабления для бизнеса, которые отстаивал «Атамекен»
28.12.2020
18

25 декабря вышло постановление Главного государственного санврача Казахстана, куда включены новые ограничения и послабления для предпринимателей. Новые правила предусматривают смягчение режима работы для некоторых видов бизнеса и делает ношение перчаток добровольным.
В принятый документ попали предложения НПП РК «Атамекен»: круглосуточная работа фудкортов на доставку, продление графика работы ресторанов, кафе, баров и столовых с 07.00 до 24:00 с соблюдением всех саннорм.
Чтобы казахстанцы смогли подготовиться к новогодним праздникам гипер- и супермаркеты, которые реализуют продовольственные товары, смогут перейти также на круглосуточный режим работы (площадь магазина не более 2 тысяч кв.м). В «зеленой» зоне крытые рынки будут работать без ограничений по времени. В Нур-Султане с 26 декабря разрешена работа кинотеатров до 24.00.
Кроме того, по инициативе Нацпалаты в регионах находящихся в «желтой» и «зеленой» зонах с ограничениями будут восстановлены междугородние и межобластные автобусные перевозки, в том числе туристические. Также начнут движение пригородные пассажирские поезда и электрички. По-прежнему запрещено проводить новогодние утренники и корпоративы.
Стоит отметить, что принятые Главным санврачом Казахстана нормы в регионах возьмут за основу, однако на местах ослаблять или ограничивать власти будут решать исходя из эпидемиологической ситуации в области. Принятие региональных постановлений ожидается после 28 декабря.
«Впереди у нас работа по возможному выходу запрещенных видов деятельности. На самом деле бизнес из неработающих сфер (караоке, развлекательные центры, боулинги, бильярды, тойхана) готов пойти даже на дополнительные обязательства по выполнению саннорм. Потенциал для открытия есть только в случае неукоснительного соблюдения саннорм» - подчеркнула заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.
Нацпалата продолжит свою работу по поддержке бизнеса и планирует с 5 января в Алматы начать пилот совместно с госорганами по возобновлению работы запрещенных видов деятельности (детские развлекательные центры, боулинги, бильярдные, караоке и др.) с применением цифрового мониторинга, установкой видеокамер для отслеживания соблюдения сантребований и возможным переходом на саморегулирование.  

НПП «Атамекен»