Введены в действие изменения по плате за размещение объектов наружной (визуальной) рекламы.

Введены в действие изменения по плате за размещение объектов наружной (визуальной) рекламы.
08.05.2019
17

С 11 апреля 2019 г. введены в действие изменения по плате за размещение объектов наружной (визуальной) рекламы.
В соответствии с внесенными Законом РК от 08.01.2019г. №215-YI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рекламы» (далее – Закон) изменениями и дополнениями статья 3 Закона РК «О рекламе» от 19.12.2003 г. дополнена пунктами 9 и 10.
Пунктом 9 определено, что наружная (визуальная) реклама – это реклама, размещенная на объектах наружной(визуальной) рекламы и доступная визуальному восприятию на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования. Согласно пункту 10 объект наружной (визуальной) рекламы – это сооружения, различного рода объемные или плоскостные конструкции, в том числе экраны и электронные табло, световые конструкции и иные средства, используемые для распространения и (или) размещения рекламы.
Кроме того, вышеуказанным Законом внесены дополнения в Налоговый кодекс РК. Так, в таблице ставок (статья 605) перечень видов наружной рекламы, дополнен новыми видами: «наружная (визуальная) реклама, распространяемая посредством видеоизображения», «наружная (визуальная) реклама, распространяемая посредством бегущей строки». Статья 605 Налогового кодекса также дополнена примечанием: Под стороной размещения наружной (визуальной) рекламы понимается сторона каждого изображения, в том числе видеоизображения наружной (визуальной) рекламы, размещаемой на объектах наружной (визуальной) рекламы.
Также согласно внесенным изменениям в Закон РК «О рекламе» и статью 606 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять местные исполнительные органы о том, что хотят разместить рекламу не менее чем за пять дней до предполагаемой даты размещения наружной (визуальной) рекламы.
На основании пункта 4 статьи 11 Закона РК «О рекламе» местные исполнительные органы обязаны представлять в органы государственных доходов сведения о плательщиках платы, суммах платы, периоде и месте размещения наружной (визуальной) рекламы, направлении (ненаправлении) уведомления в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.
 
 ДГД по ВКО