Вводится новая форма ответственности за сокрытие сведений о наличии имущества за пределами РК

Вводится новая форма ответственности за сокрытие сведений о наличии имущества за пределами РК
24.11.2015
40
Вводится новая форма ответственности за сокрытие сведений о наличии имущества за пределами РК, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, в соответствии со статьей 275 КОАП.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 400-V, вступающим в силу с 01 января 2016 года, устанавливается новая форма ответственности в части сокрытия физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их неотражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу. За указанное правонарушение налагается штраф в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей. Неустранение указанных нарушений в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере пятисот месячных расчетных показателей»;
Расширено также примечание к статье 275 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которым:
«Примечания. 1. Для целей части первой настоящей статьи под сокрытием объектов налогообложения понимается также непринятие налогоплательщиком на учет товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза.
2. Для целей частей третьей и четвертой настоящей статьи административная ответственность возникает в отдельности по каждому объекту имущества, подлежащего государственной или иной регистрации (учету), права и (или) сделки по которому подлежат государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства, а также по каждому банковскому счету в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.
3. Для целей части третьей настоящей статьи непредставление лицом декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан приравнивается к неотражению сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.».