Выписка электронных счетов-фактур.

Выписка электронных счетов-фактур.
30.07.2019
17

С 1 января 2019 года в Казахстане все плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде:
- плательщики налога на добавленную стоимость (далее – НДС);
-налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Казахстаном (товары, включенные в Перечень. Перечень товаров утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии 14 октября 2015 года);
- комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных статьей 416 Налогового кодекса;
- экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных статьей 415 Налоговый кодекса;
- налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров.
В каких случаях не требуется выписка счетов-фактур
- если за товары, работы, услуги рассчитались наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг, либо с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.
- если за товары, работы, услуги физические лица расплатились электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа. В том числе если расчеты осуществляются через банки второго уровня, оператора почты за предоставленные физическому лицу коммунальные услуги, услуги связи, также при оформлении перевозки пассажира на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом.
Выписка счета-фактуры не требуется при безвозмездной передаче товара физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой.
Так же сообщаем, что с 1 июля 2019 года при выписки электронной счет-фактуры в разделе G «Данные по товарам, работам, услугам» графы 15,16 по товарам, относящимся к Признаку «2», подлежат обязательному заполнению.

ДГД по Костанайской области