Выписка ЭСФ при приеме-передачи выполненных работ (оказанных услуг)

Выписка ЭСФ при приеме-передачи выполненных работ (оказанных услуг)
05.01.2021
10

Согласно пункту 27 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.03.2015 года № 241 (далее - Правила), для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг), форма которого утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции.
Согласно пункту 4 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
В соответствии с пунктом 3 статьи 152 Гражданского кодекса двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.
Так, при совершении двусторонних сделок путем обмена документами в акте выполненных работ (оказанных услуг) предусмотрены реквизиты, подлежащие подписанию в двухстороннем порядке.
Согласно пункту 23 Правил своевременное и качественное оформление первичных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Таким образом, акт выполненных работ (оказанных услуг) должен быть оформлен в соответствии с вышеуказанными требованиями законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Кроме того, при реализации услуг связи счет-фактура выписывается по итогам месяца, в котором поставлены товары, оказаны услуги, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, на который по таким товарам, услугам приходится дата совершения оборота по реализации (подпункт 1) пункта 1 статьи 413 Налогового кодекса).
При этом дата совершения по указанным услугам определяется как последний день календарного месяца, в котором поставлены товары, выполнены работы, оказаны услуги (пункт 5 статьи 379 Налогового кодекса).
Таким образом, по услугам связи дата оформления акта выполненных работ (оказанных услуг) не влияет на дату совершения оборота, и соответственно на срок выписки ЭСФ.
В настоящее время в информационной системе «Электронные счета-фактуры (ИС ЭСФ) установлено ограничение выписки как ЭСФ, так и выписка электронного акта выполненных работ (оказанных услуг) в случаях, когда получатель указанных электронных документов имеет статус, соответствующий снятому с регистрационного учета.
В случае отсутствия возможности выписки электронного акта выполненных работ (оказанных услуг) в связи с блокировкой контрагента такой акт оформляется в соответствии с Правилами. При этом следует отметить, что оформление электронных актов выполненных работ (оказанных услуг) в ИС ЭСФ производится на добровольной основе.

ДГД по г. Алматы