Выплата административных расходов заявителем

Выплата административных расходов заявителем
03.03.2021
39

Департамент государственных доходов по Акмолинской области доводит до сведения, что согласно Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» от 07.03.2014 г, ст. 5. основанием для обращения кредитора по налогам и таможенным платежам с заявлением в суд о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства является непогашение должником суммы налоговой задолженности, а также задолженности по таможенным платежам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, процентам после принятия всех мер принудительного взыскания в порядке, определенном налоговым и таможенным законодательством Республики Казахстан.
В соответствии со ст. 44. Заявление кредитора (кредиторов)
1. Дело о банкротстве или реабилитации может быть возбуждено на основании заявления кредитора (кредиторов) по гражданско-правовым и иным обязательствам.

2. В заявлении кредитора (кредиторов) должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование, место нахождения должника;
3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), место жительства кредитора (кредиторов) - физического лица или наименование, место нахождения кредитора (кредиторов) - юридического лица;
4) обязательство должника перед кредитором (кредиторами), из которого возникло его требование, срок исполнения этого обязательства;
5) существо и сумма требований данного кредитора (кредиторов) к должнику;
6) сумма задолженности по обязательству и начисленного на эту сумму вознаграждения (интереса), неустойки (штрафа, пени) и убытков, подлежащих взысканию с должника;
7) в случае, если заявителем является кредитор по налогам и таможенным платежам, - сведения о принятии всех мер принудительного взыскания налоговой задолженности, а также задолженности по таможенным платежам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, процентам в порядке, предусмотренном налоговым и таможенным законодательством Республики Казахстан);
8) известные кредитору (кредиторам) сведения об имеющемся у должника имуществе;
10) перечень прилагаемых документов;
11) В случае, если заявителем является кредитор по налогам и таможенным платежам либо государственный орган или юридическое лицо с участием государства, выбор кандидатуры временного управляющего осуществляется в порядке, определенном уполномоченным органом;
12) иные сведения, если они необходимы для рассмотрения дела о банкротстве или реабилитации.

3. Одновременно с подачей заявления в суд кредитор (кредиторы) обязан (обязаны) направить должнику, уполномоченному органу копии заявления и прилагаемых к нему документов, согласно ст. 45. к заявлению кредитора о признании должника банкротом прилагаются документы, подтверждающие:
• направление должнику и уполномоченному органу копий заявления кредитора и приложенных к нему документов;
• обязательства должника перед кредитором, а также наличие и сумму задолженности по этим обязательствам;
• иные обстоятельства (при наличии), на которых основывается заявление кредитора.
В случае, если заявителем является кредитор по налогам и таможенным платежам либо государственный орган или юридическое лицо с участием государства, соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего не заключается.
Согласно ст. 55.  Рассмотрев в судебном заседании дело о реабилитации или банкротстве, суд может принять один из следующих судебных актов:
3) решение об отказе в признании должника банкротом;
5) решение об отказе в применении реабилитационной процедуры;

Далее, согласно ст. 61. Распределение административных расходов
1. При принятии решения о признании должника банкротом, применении реабилитационной процедуры административные расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
2. Административные расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 61, выплачиваются заявителем, обратившимся в суд, в случаях вынесения судом:
1) определения о прекращении производства по делу о реабилитации или банкротстве;
2) решения об отказе в применении реабилитационной процедуры или признании должника банкротом.
В случаях, указанных в части первой пункта 2, при обращении в суд двух и более кредиторов административные расходы распределяются между такими кредиторами пропорционально их требованиям.
Таким образом, Территориальным управлениям государственных доходов, необходимо соблюдать порядок выплаты административных расходов в соответствии с ЗРК « О реабилитации и банкротства».

ДГД по Акмолинской области