Как в бухгалтерском учете закрыть сумму возврата начисленных пени и штрафов?

Как в бухгалтерском учете закрыть сумму возврата начисленных пени и штрафов?

Вопрос:

ТОО (общеустановленный режим), не плательщик НДС. ОКЭД-прочие виды кредитование. Выдал заемщику краткосрочный заем, заемщик закрыл заем, а после подал иск в Суд. В ходе проведения переговоров с должником пришли к договоренности урегулировать спор в мирном порядке, в процессе чего должник направил заявление об оставлении искового заявление без рассмотрения. Однако обращаем внимание на то, что в своем исковом заявлении должник, ссылаясь на п.3 ст. 157-1 ГК РК, где при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, просил о взыскании в его пользу с ТОО денежные средства (начисленные пени/штрафы/проценты). На основании вышеизложенного произвели возврат должнику.
На сумму возврата должны ли платить ИПН у источника? Как в бухгалтерском учете закрыть сумму возврата? Так как заем был ранее закрыт у данного должника.

Ответ:
На основании подпункта 7 статьи 321 Налогового Кодекса, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде уменьшения размера требования к должнику, за исключением списанных штрафа, пени и других видов санкций.  При этом, на основании подпункта 24...

Вы можете купить этот документ. Документ будет доступен в бесплатном режиме в личном кабинете на постоянной основе. ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
Стоимость: 2000 тг. Как оформить покупку онлайн (видео)
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской или оформите подписку по любому из тарифов.
РЕГИСТРАЦИЯ
Авторизация



Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник