Как отразить данные в ЭСФ при комплектации?

Как отразить данные в ЭСФ при комплектации?
18.02.2020

Вопрос:

Между юридическими лицами покупателем фирма А и поставщиком фирма Б в 2019 году заключен договор на поставку товара, где в спецификации к договору указана 1 позиция в наименовании товара. Дата перехода права собственности - дата получения товара на складе покупателя фирмы А. Товар отправлен покупателю фирме А в декабре 2019 года, поступил на склад фирмы покупателя в январе 2020 года.
Поставщик фирма Б приобретает товар у иностранного партнера для последующей реализации покупателю фирме А. При этом инопартнер в инвойсе указывает 2 позиции номенклатуры, т.е. номенклатура для продажи фирме А разукомплектована на 2 позиции. В ГТД на импорт указываются наименования товара в соответствии с инвойсом. И в итоге у поставщика фирмы Б возникает разница в количестве товарных позиций в учетной системе и в ГТД. Скомплектовать товар поставщик не имеет право, поскольку не выполняются критерии достаточной переработки товара для придания ему статуса, произведенного в РК. Однако в бухгалтерской учетной системе Поставщик отражает поступление по инвойсу в укомплектованном виде, т.е. приходует на баланс 1 позицию вместо 2-х переданных по инвойсу иностранного партнера.
На основании этого, Поставщик фирма Б выписывает Покупателю фирме А накладную на отпуск товара на сторону согласно заключенному договору с Покупателем на 1 позицию номенклатуры. А ЭСФ выписывается с указанием количества и наименование товара согласно ГТД на импорт в количестве 2 позиций. 
Поставщик фирма Б руководствуется правилами заполнения ЭСФ в разделе G Данные по товарам, работам, услугам «В графе 3 «Наименование товаров, работ, услуг» указывается наименование реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, соответствующее наименованию товаров, работ, услуг, используемому налогоплательщиком в своих учетных системах.
Данная строка подлежит заполнению по товарам, работам, услугам, относящимся к Признакам «3», «4», «5», «6» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».
И далее В графе 3/1 «Наименование товаров» в соответствии с Декларацией на товары указывается наименование товара, отраженное в графе 31 основного (добавочного) листа декларации на товары при импорте с территории государств.
Данная строка подлежит заполнению по товарам, относящимся к Признакам «1», «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».
Покупатель фирма А отказывается принять документы Поставщика фирмы Б по следующим основаниям:
1. ЭСФ содержит наименование товара, не предусмотренные договором - 2 иные позиции, вместо 1 предусмотренной договором, и противоречит количеству и наименованиям, указанным в накладной на отпуск товара на сторону.
2. Накладная на отпуск товара на сторону выписана датой оборота по НДС, т.е. передачей курьерской службе (декабрь 2019 г.), а не датой перехода права собственности на товар, как предусмотрено договором (январь 2020 г.).
Вопросы: 
1. Заполняется ли графа 3 ЭСФ «Наименование товара», если признак происхождения товара «1» или «2»? Если заполняется, то каким образом? В соответствии с наименованием, принятым в учетной системе поставщика, либо в соответствии с наименованиями в ГТД?
2. В разделе Е ЭСФ поставщик указывает номер и дату договора, на основании которого происходит поставка товара. Является ли нарушением оформление ЭСФ, если количество товарных позиций в договоре не будет соответствовать данным, указанным в разделе G ЭСФ?
3. Товар был доставлен покупателю курьерской службой, на момент отгрузки поставщиком была оформлена накладная отпуск запасов на сторону (декабрь 2019 г.). В разделе F (реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров) поставщик указал номер и дату накладной на отпуск товара на сторону. Может ли поставщик в данной графе указывать номер и дату транспортной накладной (ТТН, CMR, жд накладной и пр. транспортных документов) предоставленной курьерской службой в момент передачи товара Поставщиком перевозчику?
4. Поставщик в накладной создал дополнительный столбец (образец приложен), в котором указывает наименование товара в соответствии с ГТД. Приемлем ли такой вариант, чтобы учесть все требования налогового и бухгалтерского учета?
Как лучше организовать документооборот? 


Ответ:
Ответ 1. На основании пункта 57 Правил заполнения электронных счетов-фактур, в графе 3 «Наименование товаров, работ, услуг» указывается наименование реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, соответствующее наименованию товаров, работ, услуг, используемому налогоплательщиком...

Вы можете купить этот документ. Документ будет доступен в бесплатном режиме в личном кабинете на постоянной основе. ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
Стоимость: 2000 тг. Как оформить покупку онлайн (видео)
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской или оформите подписку по любому из тарифов.
РЕГИСТРАЦИЯ
Авторизация



Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник