Как отразить пени и неустойки по дебитору, оплатившему в бюджет?

Как отразить пени и неустойки по дебитору, оплатившему в бюджет?

Вопрос:

ТОО, общеустановленный режим налогообложения, с НДС, работает по НСФО. Оказывало компании ТОО "Ю" услуги. Позже у ТОО "Ю" возникла задолженность перед нами, мы подали в суд, пока шло судебное разбирательство наше ТОО сдало все отчеты, так как не было средств на погашение налоговой задолженности наше ТОО подало в налоговую список дебиторов. Наш дебитор, т.е. ТОО "Ю", погасил всю задолженность перед налоговой, сумма основного долга по налогам пошла в счет погашения задолженности по основному договору. 
Как нам быть с пеней, будет ли она идти в счет погашения основной задолженности перед нашим ТОО? По сути пеня возникла из-за того, что они не своевременно оплатили долг перед нами. Как нам в данном случае отразить эти суммы? По сверке с лицевыми счетами нам необходимо начислить пени, это пеня погашается нашим дебитором, есть вариант скорректировать операцией, но какие счета учета использовать? Если счет 1210, то скорректируется основной долг в сторону уменьшения, будет ли это правильным?
На текущий момент по решению суда наш дебитор ТОО "Ю" погасил основной долг, так же ему присудили выплатить в наш адрес неустойку в размере 5 000 000 тенге. Сумму 5 000 000 тенге мы получили, будет ли данная сумма являться оборотом по НДС? Будет ли признаваться доходом для исчисления КПН? Надо ли выставлять им АВР на данную сумму?


Ответ:
Ответ 1.  По ситуации с пени следует отметить, что у компании дебитора, скорее всего, имеет место быть только основная сумма задолженности. Так же судом признана сумма неустойки. Сумма пени, исходя из сути вопроса, не была перевыставлена компании дебитору. В этой связи сумма долга,...

Вы можете купить этот документ. Документ будет доступен в бесплатном режиме в личном кабинете на постоянной основе. ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
Стоимость: 2000 тг. Как оформить покупку онлайн (видео)
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской или оформите подписку по любому из тарифов.
РЕГИСТРАЦИЯ
Авторизация



Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник