Необходимо ли в табеле отражать отдельно дистанционную работу и комбинированную дистанционную работу?

Необходимо ли в табеле отражать отдельно дистанционную работу и комбинированную дистанционную работу?
19.07.2021

Источник: открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Вопрос:
Номер обращения 694538 от 08.07.2021 Просьба разъяснить порядок отражения данных в табеле учета рабочего времени в случае выполнения работником дистанционной или комбинированной дистанционной работы. Законом «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы» от 01.07.2021 года 61-VII в Трудовой кодекс РК внесены нормы, регулирующие дистанционную работу сотрудников. В соответствии с внесенными поправками выделяются 2 варианта работы «удаленщиков»: «дистанционная работа» и «комбинированная дистанционная работа». В соответствии с внесенными нормами в ТК РК, просьба пояснить: необходимо ли в табеле учета рабочего времени использовать отдельный вид времени (отдельное обозначение), для отражения сведений по дистанционной работе/комбинированной дистанционной работе сотрудников?
Ответ:

Согласно статье 79 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Форма и порядок ведения учета рабочего времени определяются актом работодателя.
В случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения работ не на рабочем месте либо их выполнение не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, эти периоды отмечаются в документах учета рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.
Таким образом, работодатель сам определяет, как обозначать отработанное работником время на дистанционной работе. Суть учета рабочего времени, в том, чтобы можно было понять сколько и как работник отработал в определенном периоде времени.

Министр труда и социальной защиты населения РК,
Шапкенов С.Ж. 15.07.2021




Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник