Обязана ли коммерческая организация, указывать стоимость ТМЗ полученных в рамках спонсорской помощи, при ведении бухгалтерского учета, в том числе в случаях отсутствия первичных документов

Обязана ли коммерческая организация, указывать стоимость ТМЗ полученных в рамках спонсорской помощи, при ведении бухгалтерского учета, в том числе в случаях отсутствия первичных документов


ВНИМАНИЕ! Если в ответе нет даты, то ответ предоставлялся ранее 2021 года.


  
13.08.2021

Источник: открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Вопрос:
Номер обращения 698020  от 29.07.2021
В случае поступления в коммерческую организацию средств в рамках гуманитарной и/или спонсорской помощи, обязана ли коммерческая организация, в том числе и с участием государства (субъект квазигосударственного сектора) указывать стоимость вышеуказанных товарно-материальных ценностей при ведении бухгалтерского учета, в том числе в случаях отсутствия первичных документов при непосредственной передаче вышеуказанных ТМЦ?

Ответ:

В соответствии с подпунктом1) пункта 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться адекватным подкреплением бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражением в бухгалтерских записях всех операций и событий.

Следовательно, в целях ведения бухгалтерского учета все операции и события, в том числе поступление активов в рамках гуманитарной и/или спонсорской помощи, должны быть оформлены первичными учетными документами.

Согласно пункту 6 МСФО (IАS) 2 «Запасы» (далее - МСФО 2) запасы - это активы:

(a) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

(b) находящиеся в процессе производства для такой продажи; или

(c) находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.

Согласно пунктам 9, 10 и 20 МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой возможной цене продажи. При этом, себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.

Чистая возможная цена продажи – расчетная цена продажи в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.

В соответствии с МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» запасы, состоящие из собранной сельскохозяйственной продукции, которую организация получила от своих биологических активов, при первоначальном признании оцениваются по справедливой стоимости на момент сбора за вычетом затрат на продажу. Это является себестоимостью запасов на упомянутую дату в рамках применения МСФО 2.

Таким образом, полученные в рамках гуманитарной и/или спонсорской помощи активы, отвечающие определению запасов, оцениваются в соответствии с вышеизложенными нормами МСФО 2.

Жамаубаев Е.К. 11.08.2021, 04:43



Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник