Какие документы нужны при продаже доли в ТОО нерезиденту?

Какие документы нужны при продаже доли в ТОО нерезиденту?
20.09.2022

Источник: открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Вопрос:

Номер обращения 752943 от 03.09.2022
Здравствуйте Канат Сергеевич, просим дать официальный ответ по ситуации, когда единственный участник ТОО планирует продать часть своей доли физическому лицу- резиденту РФ и часть доли юридическому лицу- резиденту Великобритании, и в этом случае: 1) требуется ли предварительное получение ИИН и БИН покупателям для проведения данной сделки; 2) какие документы нужны для данной сделки от покупателей, кроме апостилированной выписки от покупателя юр.лица и паспорта от покупателя физ.лица; 3) можно ли получить БИН и ИИН покупателям в г. Нур-Султан, при том, что ТОО зарегистрировано в г.Талгар Алматинской области и перечень каких документов для этого требуется? Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Оксана! Рассмотрев Ваше обращение касательно разъяснения некоторых норм действующего законодательства, сообщаем следующее. По первому и третьему вопросам В соответствии со статьей 3 Гражданского кодекса иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства вправе приобретать такие же права и обязаны выполнять такие же обязанности, какие предусмотрены гражданским законодательством для граждан и юридических лиц Республики Казахстан, если законодательными актами не предусмотрено иное. В силу статьи 52 Закона «О нотариате» нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки. Согласно статье 49 Закона «О нотариате» все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в электронном реестре единой нотариальной информационной системы. В соответствии с пунктом 15 Правил совершения нотариальных действий нотариусами (утверждены приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31) если за совершением нотариального действия обратилось юридическое лицо, указывается его наименование, бизнес-идентификационный номер (далее-БИН) и место нахождения. При обращении за совершением нотариального действия физического лица, указываются сведения о нем по документу, удостоверяющему личность, адрес места его жительства, индивидуальный идентификационный номер (далее-ИИН).

Касательно получения БИН нерезидентам сообщаем, что согласно статье 76 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства проходит регистрацию в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Согласно пункту 8 статьи 9 Закона «О национальных реестрах идентификационных номеров» (далее-Закон) БИН юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства на территории республики присваивается при регистрации в налоговом органе в качестве налогоплательщиков юридических лиц-нерезидентов. Касательно получения ИИН нерезидентами сообщаем, что формирование ИИН осуществляется для иностранцев при выдаче вида на жительство иностранца в РК или регистрационного свидетельства (пункт 6 статьи 9 Закона). В соответствии с Положением, утвержденным приказом Министра внутренних дел РК от 1 октября 2014 года № 662, осуществление учета и регистрации иностранцев и лиц без гражданства, оформление документов на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, формирование индивидуальных идентификационных номеров и введение Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров относится к компетенции Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел.

Таким образом, для получения детального разъяснения по указанным в обращении вопросам рекомендуем обратиться в вышеуказанные ведомства. По второму вопросу Согласно статье 29 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть по своему выбору. Порядок совершения сделок юридическими лицами регламентированы статьями 147-162 Кодекса. Так, статьей 147 Кодекса установлено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Порядок и перечень необходимых документов для оформления сделок установлен Правилами. В соответствии Правилами для оформления сделки требуется: если покупатель иностранное юридическое лицо – легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, подтверждающий, что иностранное юридическое лицо, является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, решение уполномоченного органа о приобретении доли уставного капитала товарищества, доверенность юридического лица, выданная руководителю на совершение определенных действий; если покупатель иностранное физическое лицо - копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность покупателя - иностранного физического лица, копия свидетельства о заключении брака, согласие супруга/супруги на приобретение доли уставного капитала товарищества. Документы иностранного лица представляются с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках. Несогласие с настоящим ответом может быть обжаловано в соответствии со статьей 91 Административного процедурно-процессуального кодекса.




Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник