Возникает ли имущественный доход по положительным сделкам на Американской фондовой бирже, если совокупно за период получен убыток?

Возникает ли имущественный доход по положительным сделкам на Американской фондовой бирже, если совокупно за период получен убыток?
21.01.2023

Источник: открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Вопрос:

Номер обращения 763011 от 06.01.2023
Здравствуйте, Данияр Еренгалиевич! В прошлом году я совершала операции по покупке и продаже акций на Американской фондовой бирже. По некоторым сделкам был доход, но были и убыточные сделки. По итогу года я получила убыток. Вместе с тем, прибыль и убыток по ценным бумагам высчитывается отдельно по каждой акции. При этом уменьшение дохода (от прироста стоимости при реализации одних акций) на убытки, полученные при реализации других акций, действующими положениями Налогового кодекса не предусмотрено. Получается, что даже несмотря на то, что по итогу года я получила убыток, я всё равно должна сдать ФНО 240.00 и заплатить налог 10% по положительным сделкам. Планируется ли внесение изменений в Налоговый Кодекс по этому вопросу?

Ответ:

Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее. Относительно расчета прироста стоимости Органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции, осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства (подпункт 4) пункта 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, включая имущественный доход (подпункт 13) статьи 321 Налогового кодекса). Доход от прироста стоимости при реализации имущества (имущественный доход) физическим лицом возникает при реализации: - ценных бумаг, производных финансовых инструментов (за исключением ПФИ, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива), эмитенты которых зарегистрированы в Республики Казахстан (подпункт 8) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса); - ценных бумаг за пределами Республики Казахстан (пункты 4,5 статьи 332 Налогового кодекса). Положения пунктов 2, 4, 5 и 6 статьи 332 Налогового кодекса применяются на основании следующих документов, подтверждающих: 1) стоимость приобретения имущества (стоимость вклада); 2) стоимость реализации имущества; 3) регистрацию компетентным органом иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства имущества и (или) права собственности на имущество, и (или) сделки по имуществу (пункт 9 статьи 332 Налогового кодекса).

Вместе с тем, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы от прироста стоимости при реализации государственных эмиссионных ценных бумаг; агентских облигаций и при реализации методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи (подпункты 5), 6) и 16) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса). Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют граждане Республики Казахстан, кандасы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности: недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства; ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан; долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан (подпункт 12) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса).

Таким образом, при совершении операций по покупке и продаже акций на Американской фондовой бирже прирост стоимости рассчитывается по каждой акции отдельно вне зависимости от того, что в результате получили доход или убыток. При этом такие физические лица по итогам отчетного периода обязаны представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ФНО 240.00). Относительно внесения изменений в Налоговый кодекс Совокупность мер по установлению новых и отмене действующих налогов и платежей в бюджет, изменению ставок, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы по налогам и платежам в бюджет в целях обеспечения финансовых потребностей государства на основе соблюдения баланса экономических интересов государства и налогоплательщиков является налоговой политикой (статья 11 Налогового кодекса). В соответствии с положением, утверждённым постановлением Правительства Республики Казахстан от 24.09.2014 года №1011 «Вопросы Министерства национальной экономики Республики Казахстан», вопрос формирования государственной политики в сферах налоговой и бюджетной политики относится к компетенции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.


Оставьте свой отзыв о странице
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений


Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник