Вопрос-Ответ
ВНИМАНИЕ! Если в ответе нет даты, то ответ предоставлялся ранее 2021 года.
Номер обращения 707607 от 29.09.2021
Добрый день! В соответствии с пунктом 10 статьи 53 Трудового кодекса расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении. Аналогичная норма содержится и в пункте 26 Нормативного постановления Верховного суда от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», согласно которого работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, при наличии акта об отсутствии работника на рабочем месте, направлении его работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия. При непредоставлении работником требуемой информации в течение десяти календарных дней со дня направления ему работодателем акта по почте и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным работодателю причинам работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора. Из вышеизложенных норм следует, что работодатель имеет право расторгать трудовой договор в течение 10 календарных дней именно с момента направления работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, т.е. отчет десятидневного срока начинается с момента отправления акта об отсутствии, но не с момента вручения такого акта работнику. Данная статья применяется к работникам, причины отсутствия которых на работе неизвестны работодателю, т.е. работник может выехать за пределы населенного пункта, не поставив в известность работодателя, а все уведомления, направленные работодателем, будут возвращаться в связи с отсутствием работника по месту жительства, указанному в трудовом договоре, при этом каких-либо действий по установлению местонахождения работника работодатель предпринять не имеет возможности, поскольку это не в его компетенции. При таких обстоятельствах может возникнуть ситуация, когда должность будет занята, но фактически работник не является на рабочее место, при этом работодатель не может принять на должность другого работника. ВОПРОС: учитывая, что отчет десятидневного срока начинается с момента направления работнику акта об отсутствии, обязательно ли работодателю ожидать возврата уведомления о вручении акта об отсутствии работнику? И вправе ли работодатель расторгать трудовой договор в случае, когда работнику акт об отсутствии не вручен?
Номер обращения 707831 от 30.09.2021
Уважаемый Серик Жамбулович ! Просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу: Согласно пункта 1 статьи 53 Трудового кодекса Республики Казахстан при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. В данном случае, в соответствии с п. 7.2.1. коллективного договора Организации установлено, что в случае сокращения в учреждении более 10 человек работников в течение месяца, уведомление о сокращении должно быть подано за два месяца. Однако, руководство Организации, не смотря на то, что в течении месяца численность работников, с которыми были расторгнуты трудовые договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса составило более 30 работников, направил каждому работнику уведомление о сокращении штатной численности 30.03.2021 года и расторгнуло трудовой договор приказом от 04.05.2021 года (т.е направил уведомление за один месяц). Вопрос: При обстоятельствах указанных выше, является ли обязательным для руководства данной Организации соблюдения 2 месячного срока уведомления работников предусмотренного коллективным договором Организации при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса ?
Файлдар:
Вопрос Министру.docx
Кол договор.pdf
Номер обращения 707287 от 27.09.2021Здравствуйте, уважаемый Серик Жамбулович! В нашей организации, каждой должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрены пункты, согласно которым Работник обязан исполнять точно и в срок задания, распоряжения, указания, поручения своего непосредственного руководителя и руководителя организации, связанные с должностными функциями Работника. С указанными внутренними документами (должностными инструкциями и правилами внутреннего трудового распорядка) ознакомлены все работники под подпись. Возникает вопрос, правомерности привлечения Работника (Секретаря, для примера), к дисциплинарной ответственности, за неоднократное неисполнение устного поручения непосредственного руководителя (Начальника канцелярии, отраженного в должностной инструкции) по копированию переданной документации (для примера), впоследствие повлекшей материальный ущерб организации (для значимости). Прошу рассматривать этот вопрос не применительно к конкретной вышеописанной ситуации, а в целом. Является ли неисполнение устного поручения руководителя, в рамках функциональных обязанностей, основанием к привлечению к дисциплинарной ответственности?
Номер обращения 707328 от 27.09.2021Уважаемый Серик Жамбулович! В соответствии с абзацами 2 и 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «Действие настоящего Закона распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия. Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом». Просим Вас предоставить подробное разъяснение на следующий вопрос. Обязано ли государственное предприятие (расположенное в городе Нур-Султан) производить выплаты согласно статьи 13 Закона (социальная поддержка населения) своим работникам, которые имеют подтверждающие документы в соответствии с указанным законом?
Номер обращения 707340 от 27.09.2021Здравствуйте!Обращаюсь с просьбой рассмотреть моё положение,в 2019г в ноябре месяце я вышла на работу,оставив 10месячного сына и 2годовалую дочь на присмотр бабушке так как нуждалась в деньгах .Когда в 2020г в марте месяце в стране было объявлено ЧП,на работе был сокращён рабочий день и конечно же з/п(з/п была сокращена на 30%/,не хватало на кредит ,не хватало на проживание,поэтому я подала на выплату 42500тг.Сейчас я родила 3го ребенка,и с меня ГЦВП требует вернуть эти выплаты,с чего мне их возвращать (я не работаю),и почему?Я ведь действительно нуждалась в этих деньгах и министр труда тогда говорил же что нуждающиеся получили помощь и никто с них не будет требовать возврата этой выплаты помощи.
Номер обращения 707387 от 28.09.2021Уважаемый Серик жамбулович! Прошу разъянсить нижеследующий вопрос. Как известно, 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза. Вопрос: если после вступления в силу вышеуказанного Соглашения гражданин РК, проработав на территории РФ, имеет пенсионные отчисления в пенсионном фонде РФ, может ли такой гражданин использовать пенсионные отчисления с пенсионного фонда в РФ для улучшения жилищных условий в РК? Если да, каков механизм?
Номер обращения 707443 от 28.09.2021Здравствуйте. У меня такой вопрос,имеет ли право работодатель уволить непривитого работника?И ещё такой вопрос, если НПА не считается законом ,то почему все работодатели ссылаются на него?
О сроках оплаты ОПВ за работника. (Egov)
Номер обращения 707445 от 28.09.2021Добрый день, Прошу уточнить о сроках выплаты ОПВ работника. Согласно закона « О пенсионном обеспечении в РК» уплаты ОПВ должны производится не позднее 25 числа месяца, следующего за месяц выплаты доходов. Правильно ли я понимаю что, работодатель Должен выплатить ОПВ за август месяц, до 25 числа сентября?
Компания АО, общеустановленный режим, плательщик НДС, резидент РК, открывает филиал в Российской Федерации. Планируется, что филиал закупит сырье для нужд головной организации (АО) на территории РФ и затем переместит его в РК. У головной организации (АО) «свободный склад». Как налоговые обязательства по НДС возникнут у головной организации и филиала в связи с этим?
ТОО общеустановленный режим, не плательщики НДС заключил договор по страхованию автотранспорта, произошел страховой случай. Страховая компания произвела выплату по страховому случаю физическому лицу (Выгодоприобретатель), так как в столкновении виновная сторона ТОО. Какие возникают налоговые обязательства у ТОО? Считается ли это доходом? Какие документы должны предоставить страховая компания либо физическое лицо? Какими документами все провести по 1С?
Физическое лицо продает дачу (земельный участок и дом капитальной постройки с коммуникациями). Дача в собственности более 10 лет. Возникает ли подоходный налог по сделке?
Если появляется обязательство по налогу, то:
Как определяется база исчисления: от стоимости продажи или от прироста стоимости? Ставка налога? Срок оплаты налога? По какой форме физическое лицо сдает отчет в налоговый орган?
Если база исчисления – это прирост стоимости, как определяется балансовая стоимость объекта? Из каких источников можно получить информацию о балансовой стоимости? Как можно оптимизировать налогообложение?
Подскажите, почему программа 1C 8.3 сама не закрывает кредиторскую и дебиторскую задолженность? У нас импорт товара счет 3311, и счет авансов 1712. Нам приходится каждый месяц закрывать документом закрытия Д/К задолженности.
Является ли отчет о проделанной работе обязательным документом для отнесения КПН на вычеты?
Между двумя ТОО (общеустановленный режим) заключен договор оказания комплекса консультационных услуг в области права, маркетинга, а также поиска поставщиков и клиентов, абонентская плата по данному договору является фиксированной, 7 500 000 тенге в месяц. Ежемесячно между сторонами подписывается акт выполненных работ, выставляется ЭСФ. Нужно ли подписывать между сторонами отчет об оказанных услугах и прилагать к акту выполненных работ? В случае, если нет отчета об оказанных услугах с расшифровкой, но есть подписанный акт выполненных работ, может ли налоговая убрать из вычетов по КПН данную сумму у приобретателя услуг? Является ли отчет об оказанных услугах обязательным документом?
Нужно ли сдавать ф. 870, если выбросы в окружающую среду осуществлены и при этом разрешения нет?
ИП по патенту, вид деятельности :Аренда здания. За 3 кв.2021г. выбросы от стационарных источников (товарный газ)=0,065 тыс.м. куб. Разрешения нет. При расчете ФНО 870 сумма к уплате равняется 0. Нужно ли сдавать ФНО 870 или можно не сдавать за 3кв.2021г.?
Основной вид деятельности компании: технический надзор при строительстве дорог, мостов, зданий и сооружений. Основным заказчиком являются государственные уполномоченные органы, через государственные закупки. При проверке прокуратуры управления строительства, ими было обнаружено, что при заключении договора сумма была завышена. Объект сдан в 2020 году, акты выполненных работ подписаны, сумма перечислена. Заказчик направил нам письмо о возврате суммы в УГД по Бостандыкскому району. Деньги вернули. Как теперь правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете?
ТОО делает предоплату поставщику нерезиденту 745000 руб.(за товар + транспортные услуги, счет поставщик выставляет один общий). Товар приходит на сумму 790000 рублей, транспортные услуги на сумму 75000руб, общая сумма 865000руб.
Как правильно рассчитать, какая сумма предоплаты приходится на товар, а какая на услуги транспорта? Алгоритм расчета следующий будет верным для расчета: Сумма предоплаты, приходящиеся на товар = 680 427тенге (790 000*86,13%, где 86,13%=745 000*100/865 000), сумма предоплаты, приходящиеся на услуги транспорта =64 573 рублей (75000*86,13%). И как я понимаю алгоритм расчета надо прописать в налоговую политику?
Согласно решению единственного участника от 16.09.2021 г. было принято решение выплатить дивиденды за 2019 г. Представлена следующая информация:
1) Учредитель является ФЛ-нерезидент (резидент Узбекистана);
2) Учредитель является единственным участникам с 15.02.2018г.;
3) ЮЛ резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды.
4) имущество лиц являющихся недропользователями, в стоимости активов ЮЛ резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.
Вопрос: Можно ли согласно п.4 ст.654 НК применить освобождение от ИПН дивидендов, выплаченных ФЛ-нерезиденту из источников РК.
При получении рекламных услуг (размещение рекламы в интернет ресурсах) от нерезидента (страна Кипр) применили международный договор для освобождение от налога, сертификат нерезидента есть. Теперь возник вопрос, если нерезидент продвигает наш бренд размещая рекламу на разных социальных сетях, сайтах, можем ли мы считать, что окончательным получателем дохода для нас является данный нерезидент, который оказывает нам услугу?
Наша компания зарегистрирована в 2004 году. Импорт товаров и основная работа ведётся с Великобританией. Часто товара проходит таможенную очистку через заявление, где строка 2 гласит: для внутреннего потребления.
Что означает данная информация? Внутреннее потребление в рамках Казахстана? Или в рамках компании, то есть для собственных нужд? Можем ли мы данный товар (прошедший таможенную очистку через заявление) продать? В случае ответа, что данный товар мы НЕ можем продавать, а мы продали, каковы будут последствия для нашей компании со стороны налоговых и таможенных служб? И есть возможность исправить ситуацию в случае продажи такого товара?
Не является ли налоговым риском, если ИП-супруга сдает здание в аренду ТОО, где учредитель супруг?
Физическое лицо на собственные средства построил здания. Открыл ТОО и внес заявленный уставный капитал денежными средствами. Для предпринимательской деятельности хочет использовать это здание. Стоимость здания 200 000 000 тенге .Один из вариантов ,если здание оформить на ИП супругу и сдавать в аренду ТОО общеустановленный режим налогообложения, где учредитель супруг. Это не является налоговым риском ,учитывая что это родственные? Какие есть варианты по вводу здания? Потому как это здание необходимо в ТОО?
Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.