Вопрос-Ответ
ВНИМАНИЕ! Если в ответе нет даты, то ответ предоставлялся ранее 2021 года.
Номер обращения 709941 от 15.10.2021
Здравствуйте! У меня вопрос касательно изменения окладов у работников частной сферы ТОО. Медицинская организация разрабатывает систему оплаты труда руководствуясь Типовым положением об оплате труда и мотивации работников медицинской организации в форме ГП на ПВХ, утвержденного Протоколом Экспертного советом РГП «РЦРЗ» № 3 от 20 марта 2018 года (Типовое положение). Согласно Типовому положению: Для данной категории работников устанавливают минимальный или максимальный размер должностного оклада. При приеме на работу медицинскому работнику устанавливается минимальный размер должностного оклада, определенный схемой должностных окладов для должности в зависимости от структурного подразделения. Изменение размера должностного оклада вновь принятого медицинского работника может быть произведено на ближайшем заседании квалификационной комиссии на основании представления руководителем структурного подразделения подтверждающих документов о достигнутых медицинским работником показателей в работе и уровня сложности выполняемой им трудовой деятельности. При снижении уровня эффективности труда медицинскому работнику по решению квалификационной комиссии Предприятия может быть снижен размер должностного оклада, но не ниже минимального должностного оклада в пределах установленного диапазона по соответствующей должности. При наличии нарушений, согласно критериям Приложения № 17, с заработной платы медицинских работников могут производиться снятия в соответствующих размерах. В целом Типовое положение очень интересное и мы заинтересовались чтобы адаптировать под нашу организацию. 1) Однако смущает один вопрос, на сколько будет правильно изменять оклады в сторону уменьшения и увеличения? (При снижении уровня эффективности труда медицинскому работнику по решению квалификационной комиссии Предприятия может быть снижен размер должностного оклада, но не ниже минимального должностного оклада в пределах установленного диапазона по соответствующей должности) 2) Можно ли эту норму применить в своей системе оплаты труда? 3) Не будет ли это противоречить статье 46 ТК РК?
Файлдар:
по зарплате.docx
Необходимо ли работнику предоставлять ПЦР-тестирование 1 раз в 7 дней, при наличии медотвода (Egov)
Номер обращения 710501 от 20.10.2021
Согласно обращению № 707235 от 27.09.2021, был подан запрос на разъяснение о том, необходимо ли работнику предоставлять ПЦР-тестирование 1 раз в 7 дней, при наличии медотвода сроком на 6 месяцев от вакцинации на основании заключения врачебно – консультационной комиссии по форме № 026/у, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020 «Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения». Однако, согласно ответу Министерства здравоохранения в ответе на обращение не указано о необходимости или отсутствии необходимости ПЦР тестирования такого работника, и даны лишь общие описания, без ответа по существу, что является нарушением законодательства об обращении физических лиц. Прошу дать надлежащий ответ по существу. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 2 сентября 2021 года № 38 "О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан" предусмотрено обязательное ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) для невакцинированных работников организаций (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев). Необходимо ли работнику предоставлять ПЦР-тестирование 1 раз в 7 дней, при наличии медотвода сроком на 6 месяцев от вакцинации на основании заключения врачебно – консультационной комиссии по форме № 026/у, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020 «Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения».
Номер обращения 709505 от 12.10.2021
Добрый день, просьба разъяснить порядок отражения предоплаты (аванса) от покупателя в чеках ККМ. По предыдущему ответу (https://dialog.egov.kz/questioncontroller/view?id=544530) при получении предоплаты, в чеке указывается «аванс (предоплата) наименование товара». В дальнейшем, при окончательном расчете, в чеке указывается «платеж очередной (окончательная оплата) наименование товара». Единая номенклатура товаров/работ/услуг и классификатор измерения не установлены. Таким образом, налогоплательщики имеют возможность использовать собственную номенклатуру для указания наименования. С 2022 года в КОАП планируется установить административную ответственность по содержанию данных в чеках ККМ. В частности, по указанию наименования товара (обязательный реквизит по статье 166 НК РК). В соответствии с изложенным, просьба ответить на следующие вопросы: 1. При получении предоплаты (аванса) от покупателя необходимо ли выбивать чек ККМ? 2. Если да, то в чеке ККМ на предоплату (аванс) требуется ли указывать наименование товара. Как быть если предоплата вносится «общей» суммой в счет будущих покупок и приобретаемые на эту сумму товары еще неизвестны? 3. Будет ли распространяться административная ответственность по указанию данных о наименовании товара на чеки по предоплате (авансам)? 4. Так как единая номенклатура не установлена, можно ли в чеках (в частности в чеке на аванс) указывать не конкретную номенклатуру, а группу/категорию? Например, магазин, реализующий одежду, будет указывать в чеке на аванс не конкретный товар, а группу «Одежда»?
Номер обращения 710022 от 15.10.2021
Уважаемый Али Сапаргалиевич! Просим разъяснить, имеет ли право юридическое лицо А уплатить налоги за другое юридическое лицо Б, если в назначении платежа будет указано "уплата налогов в бюджет за юридическое лицо Б"?
Номер обращения 710589 от 20.10.2021
«ГКП на ПХВ» является со 100% участием государства. В 2020 году на основании Приказа учредителя были переданы безвозмездно основные средства. По итогам 2020 года стоимостной баланс по группе II «Машины и оборудование» составил отрицательное значение. В соответствии с п.7 ст.270 НК РК «Выбытие фиксированных активов»: При изъятии имущества учредителем, участником стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость, определенную по соглашению учредителей, участников. В этой связи, стоимостной баланс группы II на конец 2020 года приравнивается к нулю. На основании ст. 234 НК РК величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Предприятие использовало налоговую льготу на основании п.п.5 п.2 Статьи 225. «Совокупный годовой доход», где указано, что для налогоплательщика, передающего имущество безвозмездно, стоимость переданного имущества не рассматривается в качестве налогооблагаемого дохода. Правомерны ли действия Предприятия в части применения освобождения от налогообложения величины превышения суммы выбытия стоимостного баланса группы II в рамках операции управления коммунальной собственностью?
Касательно выписки ЭСФ по сделке, превышающей 1 000 МРП на период действия Пилотного проекта (Egov)
Номер обращения 711180 от 25.10.2021
Тема: ЭСФ, сделки более 1000 МРП Запрос Ситуация: Согласно требованиям Налогового Кодекса РК, с 1 апреля 2021 года неплательщики НДС по сделке, превышающей 1 000 МРП, при реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать ЭСФ. При этом, отнесение на вычеты по КПН по приобретенным товарам, работам, услугам у указанных лиц производится с дополнительным подтверждением ЭСФ. Но, приняты правила пилотного проекта, которые приостанавливают требование по выписке ЭСФ неплательщиками НДС по сделке, превышающей 1 000 МРП, с 1 января по 31 декабря 2021 года. Также приостанавливается требование по подтверждению вычетов для целей исчисления КПН за 2021 год расходов по приобретению товаров, работ, услуг наличием ЭСФ. Т.е., с 1 января по 31 декабря 2021 года неплательщик НДС при реализации товаров, работ, услуг по сделке, превышающей 1 000 МРП, не обязан выписывать ЭСФ, а покупатель не подтверждает расходы, относимые на вычеты в 2021 году, наличием ЭСФ. По внесенным изменениям в Налоговый кодекс, с 2022 года расходы по приобретенным товарам, работам, услугам у неплательщика НДС, относимые на вычеты по КПН, по сделке, превышающей 1 000 МРП, в случае отсутствия ЭСФ можно будет подтверждать наличием чека ККМ, в котором отражен БИН/ИИН покупателя. Из разъяснений КГД, с 2022 года неплательщик НДС по сделке, превышающей 1 000 МРП, обязан выписать ЭСФ или выдать чек ККМ, содержащий БИН/ИИН получателя. Соответственно, получатель по вычетам для целей КПН расходы по приобретению товаров, работ, услуг подтверждает наличием ЭСФ или чеком ККМ, содержащим его БИН/ИИН. Вопросы: Означает ли это, что: • Пилотный проект отменяет действие ст .412, п. пп 8 Налогового Кодекса РК на 2021 год? • с 2022 года неплательщики НДС, сделки, превышающие 1000 МРП, могут проводить за наличный расчет с выдачей ККМ без выписки ЭСФ? • Покупатель такой сделки может подтвердить расходы, относимые на вычет, без наличия ЭСФ, так как информация по БИН/ИИН будет отражаться в реквизитах платежа?
Файлдар:
Запрос Председателю КГД МФ РК. исх 76.pdf
Номер обращения 711248 от 25.10.2021
Добрый день. Просьба разъяснить планируемую норму в проекте поправок НК РК На сайте Мажилиса РК опубликован ПРОЕКТ поправок в Налоговый кодекс РК – «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан...». Одна из норм ПРОЕКТА – это новая статья 176-1 НК РК по прослеживаемости оборота товаров (подробнее - https://pro1c.kz/news/zakonodatelstvo/popravki-v-nk-rk-2022-goda-novye-obyazatelstva-po-chekam-kkm-proslezhivaemosti-tovarov-i-t-d/#header_49) В качестве сопроводительного документа национальной системы прослеживаемости определен электронный счет-фактура. В соответствии с «Бурабайским протоколом», РК создает систему учета товаров, включенных в перечень, вывозимых в другие государства-члены. Система учета должна предусматривать формирование и регистрацию в государственной базе данных РК товаросопроводительного документа. В настоящий момент таким товаросопроводительным документом определена СНТ (Приказ № 1424 от 26.12.2019) «СНТ для целей налогообложения, а также налогового и таможенного администрирования является: 1) товаросопроводительным документом…» Означает ли новая норма в положениях НК РК планируемую отмену СНТ и переход в прослеживаемости к ЭСФ?
Номер обращения 711257 от 25.10.2021
Просим разъяснить, как в приложении 200.05 в форме 200.00 отразить два начисления дохода физического лица резидента РК : 1.Доход - сотрудник компании – директора 2. Доход -учредитель компании- получатель дивидендов ? Нужно ли приложении 200.05 разделять начисленные доходы и отражать отдельными строками в графе Н? Какие статусы указать в графе D у директора ( сотрудника) и получателя дивидендов (учредителя)?
Номер обращения 711359 от 26.10.2021
Ситуация 1: Компания А, резидент РК, импортирует медицинскую технику на территорию РК, с целью дальнейшей реализации на территории РК. Компания Б, резидент РК, намеревается приобрести медицинскую технику у Компании А, с целью дальнейшей безвозмездной передачи мед. техники мед. учреждениям РК. Ситуация 2: Компания А, резидент РК, импортирует медицинскую технику на территорию РК, с целью дальнейшей реализации на территории РК. Компания Б, резидент РК, намеревается приобрести медицинскую технику у Компании А, с целью дальнейшей реализации мед. техники мед. учреждениям, юридическим и частным лицам РК. Вопрос: Должна ли компания А реализовать медицинскую технику Компании Б с НДС (12%),при условии ,что у компании Б отсутствует лицензия на медицинскую деятельность или талон уведомление на начало осуществления деятельности по оптовой реализации МТ и ИМН?
Номер обращения 711878 от 28.10.2021
Доверительный управляющий в целях исполнения налогового обязательства по корпоративному и индивидуальному подоходным налогам по деятельности по договору доверительного управления обязан вести раздельный учет в соответствии со ст. 194 и 195 НК РК (п.2 ст. 42 НК РК). Вопрос: как быть с кассовым аппаратом, можно ли продажу оборотных средств по договору доверительного управления пробивать на ККМ доверительного управляющего, или же для оборотных средств принятых в доверительное управление необходимо открыть новый кассовый аппарат с наименованием предприятия с допиской Д.У.
Номер обращения 712550 от 02.11.2021
Добрый день! Компания заключила договор франшизы со своей материнской компанией на следующих условиях: Комиссия за предоставление франшизы За Права франшизы, предоставленные в соответствии с описанием, приведенным в Приложении 1, Франшизополучатель уплачивает Франшизодателю текущую Базовую комиссию в размере 3 % от оборота с третьими лицами (Оборот третьих лиц), полученного Франшизополучателем в течение отчетного периода в 12 месяцев. Кроме того, Франшизополучатель уплачивает Франшизодателю Плату за арендный парк в размере 4 % от среднего Объема арендного парка на конец каждого отчетного месяца в течение отчетного периода в 12 месяцев. Базовая комиссия и плата за арендный парк составляют Комиссию за предоставление франшизы за текущий финансовый год Все оборудование для продажи компания покупает только у материнской компании или у сестринских компаний, входящих в группу. Вопрос: Включается ли данная комиссия за предоставление франшизы в таможенную стоимость товаров ввозимых на территорию РК из стран таможенного союза и стран не входящих в таможенный союз? Если да, то как это сделать технически? Товар мы завозим в течении года, а комиссия рассчитывается в конце года по результатам деятельности?
ИП, общеустановленный режим, плательщик НДС. Завозит товар с Республики Беларусь, посредством наема Экспедиторской компании (ЖД перевозка, перевозчики в ЖД накладной: РЖД и НК КТЖ ). Каким образом можно официально оформить данную перевозку, для максимальной экономии на налогах за нерезидента. Как правильно все оформить в перевозочных документах в этих случаях (какие нюансы):
1. Какие налоговые обязательства возникнут, если АВР от Экспедитора (нерезидента), будет разбит на Транспортно-Экспедиторские услуги до границы РК и ТЭУ по границе РК?
2. Если ТЭУ от нерезидента будут только до границы РК, а на территории РК ИП самостоятельно выкупит КОДы у НК КТЖ?
ТОО (ОУР, плательщик НДС) купило в офис чайник, продавец чайника выставил ЭСФ с НДС и выписал накладную. Могу ли я отнести на вычеты по КПН стоимость чайника, а сумму НДС отнести в зачет?
Является ли размещение QR-кода на задней двери служебного автомобиля рекламой? И если да, то влечет ли это за собой какие-то налоговые обязательства, вроде платы за размещение наружной рекламы?
На объекте в рамках полученного разрешения на эмиссии в окружающую среду выбросы не проводились. То есть разрешение действующее есть, но выбросы не проводились. Нужно ли сдавать "нулевку" декларацию, если не было объекта налогообложения по форме 870?
ТОО (ОУР, плательщик НДС) купило материнскую плату и другие необходимые детали на 128000 тенге на ранее списанный компьютер. Надо восстановить списанный компьютер с нулевой стоимостью, а потом увеличить дополнительные расходом на 128000 тенге. Каким документом восстановить списанный компьютер? Каким документом отразить 128000 тенге? Имею ли я право с нулевой стоимостью восстановить? Или же оприходовать новый процессор?
Как будет облагаться МФЦА?
Может ли юридическое лицо, зарегистрированное как участник МФЦА (город Астана) в единственном лице, организовать деятельность так, что может находиться в городе Алматы и работать в городе Алматы? Или необходимо вести деятельность только на территории МФЦА? Вид деятельности: розничная торговля продуктами питания, напитками на площади менее 2000 кв.м. Оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями на площади менее 2000 кв.м. Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания. Каков налоговый режим у данных юридических лиц? Какие виды налоговой отчетности необходимо сдавать?
Как передать остатки ОС?
Закрываем ИП с 01.01.22 года .Остатки товара на 01.01.22 составят 10 000 000 тенге. Мы плательщики НДС , хотим сначала сняться с НДС, потом передать остатки товара. Можно остатки товара передать на безвозмездной основе другому ИП или ТОО?
ИП в Республике Казахстан получил услугу от физического лица нерезидента (РФ) по разработке программного обеспечения. Вопрос:
1.Какой КБК нужно указывать при оплате КПН/ИПН за нерезидента по услуге, полученной от физического лица нерезидента?
2. Можно ли применить конвенцию, запросив сертификат резидентства от физ. лица или это применимо только для юридических лиц нерезидентов?
3.ИП в Республике Казахстан должен сдать отчет формы 101.04 по услуге, полученной от нерезидента физического лица?
ТОО (ОУР, плательщик НДС) получил товар от ТОО "А", а в свою очередь ТОО "А" получил товаров со стран ЕАЭС. Выписана СНТ в адрес нашего ТОО. В ИС ЭСФ я не вижу СНТ. В 1С СНТ полученная есть, но его статус "ожидает идентификации на ВС". Какие действия надо провести в ИС ЭСФ и 1 С, чтобы исправить ошибку?
Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.